Приднестровье потребовало от Молдавии прекратить провокации в Зоне безопасности

Кишинёв, 30 июля 2009, 23:38 — REGNUM  Делегация Приднестровской Молдавской Республики в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 30 июля потребовала от властей Молдавии прекратить провокации в Зоне безопасности. Об этом сегодня заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Беляков подчеркнул, что предпринятая 29 июля молдавскими властями попытка открыть избирательный участок в селе Коржево - незаконна. "Такие действия направлены на подрыв взаимного доверия, они создают только негатив и недоверие друг к другу", - заявил сопредседатель ОКК от ПМР.

В свою очередь, делегация Молдавии в ОКК обещала рассмотреть заявление приднестровской стороны на ближайшем заседании.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июля в ходе проведения досрочных выборов в парламент Молдавии Кишинев в очередной раз попытался открыть избирательный участок в селе Коржево. Данная попытка, как и в предыдущих случаях, встретила активный протест со стороны общественности Приднестровья. С самого утра 29 июля в Коржево, у здания, где молдавская сторона планировала открыть избирательный участок, проходил митинг общественных организаций Приднестровья, в котором принимали участие около 400 человек. Манифестанты держали в руках транспаранты и плакаты с лозунгами "Коржево - приднестровская земля!" и "Нет молдавским выборам в Коржево!". Участники акции, как и 5 апреля в ходе предыдущих парламентских выборов в Молдавии, вынесли с участка избирательную урну, а также выступили с осуждением намерения Молдавии открыть свой избирательный участок в селе. По мнению участников акции, Молдавия намеренно пошла на дестабилизацию в Коржево, заранее зная, чем это закончится. На место событий прибыли представители ОКК и миссии ОБСЕ в Молдавии. В результате Центральная избирательная комиссия Молдавии признала невозможность проведения выборов в Коржево и, как и в предыдущих случаях, приняла решение предоставить право избирателям из Коржево голосовать в соседних населенных пунктах Кочиеры и Устье Дубоссарского района Молдавии. Центризбирком Молдавии также в очередной раз потребовал от Генеральной прокуратуры привлечь к ответственности лиц, виновных в срыве выборов в Коржево. Председатель ЦИК Евгений Штирбу признал, что в Кишиневе заранее готовились к подобному развитию событий, в связи с чем на избирательные участки в Устье и Кочиеры было доставлено большее количество бюллетеней, с расчетом и на избирателей из Коржево.

Напомним, 14 июля на заседании молдавского Центризбиркома было принято решение о том, что жители Приднестровья, обладающие молдавским гражданством, смогут принять участие в досрочных выборах в парламент Молдавии 29 июля на десяти избирательных участках, которые будут открыты в населенных пунктах, подконтрольных Кишиневу. При этом в данном списке не было села Коржево, которое является родным селом лидера Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина. Ранее на выборах в местные органы власти Молдавии 3 и 17 июня 2007 года Кишинев пытался открыть в Коржево участок для голосования. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов". Но в ходе парламентских выборов 5 апреля 2009 года власти Молдавии вновь попытались открыть участок в Коржево. Однако у стен предполагаемого избирательного участка приднестровские общественные организации провели митинг протеста с целью не допустить проведения на территории Приднестровья молдавских выборов. Митингующие забрали из помещения урну для голосования. После этого ЦИК Молдавии отказалась от проведения выборов в парламент страны в этом населенном пункте. Было принято решение, что жители Коржево могут голосовать в соседних молдавских селах Кочиеры и Устия.

Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов