Власти Ленинградской области намерена забрать крепость Копорье в областное подчинение

Санкт-Петербург, 30 июля 2009, 22:32 — REGNUM  В ближайшие три года в Ленинградской области будет отреставрировано порядка десяти памятников истории и культуры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 30 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал председатель "Российской ассоциации реставраторов" Артем Новиков.

По его словам, реставрация ожидает башню Олафа, входящую в состав Выборгского замка. К 2012 году планируется завершить реставрацию Староладожской крепости, где в честь 770-летия со дня победы Александра Невского пройдет большой военно-исторический фестиваль. В текущем году, как рассказал Новиков, будет продолжено восстановление усадьбы Приютино во Всеволожске. "В следующем году завершим реставрацию второго господского дома (этой усадьбы - примечание ИА REGNUM)", - пообещал он. В ближайших планах реставраторов - восстановление достопримечательностей, связанных с именем Пушкина, а также памятные места Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Говоря о крепости Копорье, начальник отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества комитета по культуре Ленинградской области Татьяна Балт заметила, что "это крепость, которой не так повезло как остальным, так как в свое время она не была включена в государственный список музеев". По ее словам, получается так, что музей имеет статус муниципального, однако сама крепость является объектом федерального значения. Реставрируется она, как сообщила Балт, только силами муниципальных властей.

Как сообщил Новиков, реставрацию затрудняет недостаток специалистов. "Нехватка кадров ощущается повсеместно. Реставраторов по дереву остались единицы", - заявил он. Новиков также указал на недостаток реставраторов в области декоративно-прикладного искусства и реставраторов по камню. По его мнению, "интерес молодежи к реставрации сегодня не подчеркнут", что в свою очередь вызвано финансовыми причинами и несовершенством законодательства.

Напомним, "Российская ассоциация реставраторов" существует с 2005 года, до этого называлась "Северо-Западной ассоциацией реставраторов". Она объединяет реставрационные и проектные организации России, а также профильные учебные заведения. Штаб-квартира Ассоциации расположена в Санкт-Петербурге.

Напомним также, Копорье, или Копорие - древнерусский город в Новгородской земле, уездный центр в Водской пятине. Водское, ижорское, финское название: Kaprio (каприо). Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV - начале XVI века была перестроена. После захвата шведами в 1581 году Копорье вновь перешло к России лишь по договору 1590 года. Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье досталось Швеции и возвращено России Петром I в 1703 году. В XVIII веке Копорье - уездный город Санкт-Петербургской губернии.

Во время Великой Отечественной войны советские войска оставили Копорскую крепость 1 сентября 1941, однако враг был остановлен в 7 км к северу у реки Воронка, где более чем на два года пролегла граница ораниенбаумского плацдарма. В январе 1944 советские войска имитировали активность в районе Копорье, отвлекая сюда основные силы противника. Копорье было освобождено во второй половине января в ходе операции "Январский гром" под командованием И. Федюнинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.