Молдавские коммунисты готовы к диалогу с победившей на выборах оппозицией

Кишинёв, 30 июля 2009, 21:57 — REGNUM  Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) готова к заинтересованному и принципиальному диалогу со всеми политическими силами, представленными в парламенте нового созыва. Об этом говорится в обращении председателя ПКРМ Владимира Воронина к избирателям, текст которого поступил 30 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

По мнению Воронина, "в этой предвыборной кампании Партия коммунистов одержала уверенную победу". "За ПКРМ свои голоса отдали более 700 000 избирателей", - отмечает лидер ПКРМ. В то же время, продолжает Воронин, более половины избирателей отдали свое предпочтения другим политическим формированиям. "В этой ситуации у ПКРМ нет иных задач, кроме продолжения политического курса на консолидацию всего молдавского общества, на сохранение социальной стабильности, уверенности в необратимости молдавской государственности и ее перспективах", - отмечает лидер коммунистов.

"Партия коммунистов всегда в полной мере осознавала, что власть выбирается народом и призвана служить ему. Эта твердая убежденность и будет диктовать нам в дальнейшем логику всех наших действий по объединению прогрессивных сил во имя нашей родины", - подводит итог Владимир Воронин.

Напомним, по итогам обработки 98,3% бюллетеней на прошедших 29 июля досрочных выборах в парламент Молдавии, большинство мест в законодательном органе страны получает оппозиция. В соответствии с этими данными, Партия коммунистов получает 45,07% голосов (48 мест в парламенте из 101), Либерально-демократическая партия - 16,39% (17 мандатов), Либеральная партия - 14,36% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,61% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,37% (8 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности может получить 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В соответствии с окончательными результатами опроса на выходе из избирательных участков 29 июля, Партия коммунистов набирает 40,5% голосов, что позволяефт ей получить 43 парламентских мандата из 101. Кроме того, в соответствии с данными exit-poll, Либерально-демократическая партия получает 17,6% (19 мандатов), Либеральная партия - 16,5% (18 мандатов), Демократическая партия - 12,8% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 8,0% (8 мандатов). Exit-poll проводился на выходе из 200 избирательных участков страны. Объявленная погрешность составляет 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail