МИД РФ выразил сожаление в связи с высылкой главного редактора ИА REGNUM из Литвы

Вильнюс, 30 июля 2009, 20:27 — REGNUM  В четверг, 30 июля в редакцию ИА REGNUM Новости поступил комментарий департамента информации и печати МИД РФ по поводу высылки из Литвы главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова. В комментарии говорится:

"Действительно, сотрудники пограничной службы Литвы запретили въезд в страну гражданину Российской Федерации М.А.Колерову, планировавшему принять участие в "круглом столе" о перспективах развития российско-литовских отношений. Сразу после поступления информации на этот счет ответственный сотрудник консульского отдела посольства России в Литве выехал на пункт пересечения границы, где оказал главе информагентства нашей страны необходимое содействие в контактах с компетентными литовскими органами.

Российское посольство в Вильнюсе незамедлительно направило в МИД Литвы официальную ноту с запросом разъяснить мотивы подобных действий литовских властей. По получении реакции на нее будет принято решение о возможных ответных мерах российской стороны.

В любом случае запрет на въезд в Литву видному представителю российских СМИ вызывает глубокое сожаление, особенно на фоне декларируемых Вильнюсом стремления к развитию добрососедских отношений с Россией, а также приверженности принципам свободы слова".

Напомним, что сегодня, 30 июля, на станции Кяна в Литве главный редактор агентства Модест Колеров был снят с поезда Москва-Вильнюс литовскими пограничниками по предварительной формулировке как "лицо, нежелательное для въезда в страну". Никаких официальных документов по этому поводу Колерову предъявлено не было. Однако один из пограничников сообщил, что имеется официальный запрет на въезд Колерова в Литву, при этом не пояснив, кем он сформулирован: МИДом страны или службами безопасности. По приглашению газеты "Литовский курьер" Колеров ехал в Литву для участия в международной конференции. Многократная шенгенская виза ему была выдана посольством Польши в России. В МИД Литвы на запрос организаторов круглого стола по поводу причин недопуска в страну одного из приглашенных гостей заявили, что не владеют информацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.