В Татарстане готовятся к массовому отключению электроэнергии за долги

Казань, 30 июля 2009, 19:33 — REGNUM  65 жилищных организаций республики могут быть отключены от тепла и электроэнергии, если в ближайшее время не рассчитаются за накопившиеся долги. В настоящее время сумма дебиторской задолженности оператора-монополиста Татарии - ОАО "Татэнергосбыт", образовавшаяся вследствие неплатежей потребителей, достигла 4 миллиардов рублей.

1,8 миллиарда рублей не уплачено Татэнергосбыту за тепло, более 1 миллиарда - за электроэнергию. Как заявил журналистам первый заместитель директора ОАО "Татэнергосбыт" Олег Зверев, предприятие просто вынуждено пойти на репрессивные меры: "Занимать деньги нам не у кого, а подушки безопасности у предприятия нет". Таким образом, подготовка к отопительному сезону находится в Татарстане под угрозой срыва.

"Ситуация настолько критична, что другого выхода нам не оставили", - говорят в руководстве Татэнергосбыта. Если в течение месяца долги не будут погашены, для начала должникам будет ограничена подача горячей воды. Потом начнутся отключения электроэнергии. Первые места в списке на отключение занимают жилищные управляющие компании. Их долг за теплоэнергию достиг 343,5 миллиона рублей. 198 миллионов рублей должны ТСЖ и УК Казани, 96 миллионов - Набережных Челнов и более 80 миллионов - Нижнекамска.

Наибольший долг перед Татэнергосбытом у жилищных управляющих компаний Приволжского района Казани - 42,7 миллиона рублей. Этот один из самых неблагополучных в смысле платежей районов Казани относится к категории "спальных". В новостройках Азино живут бывшие трущобники, - те, кто получил квартиры в результате выполнения программы по ликвидации ветхого жилья. Требовать деньги у людей этой социальной группы всегда сложно.

Самые крупные должники среди промышленных компаний - ОАО "Казаньоргсинтез" и ОАО "Нижнекамскнефтехим". Что касается предприятий малого и среднего бизнеса, то по заявлениям энергетиков, даже полуразорившиеся фирмы "платят регулярно".

Сам Татэнергосбыт задолжал ОАО "Сетевая компания", ОАО "Генерирующая компания" и теплосетевым предприятиям республики более 1,2 миллиарда рублей. Неуплата по долгам в ближайшее время грозит выводом предприятия из сегмента крупнооптовых покупателей на рынке электроэнергии и заключением с ним договоров по другим, более высоким ценам. Как пояснил Олег Зверев, если так случится, то цена энергии возрастет для всех категорий республиканских потребителей примерно на 30%. В данной экономической ситуации, в которой оказался сегодня Татарстан, это станет настоящей катастрофой и приведет к полному коллапсу.

Последняя возможность, на которую рассчитывают в Татэнергосбыте, это взятие кредита. Однако стоимость большинства банковских кредитов сегодня просто запредельная, и не все банки готовы пойти на кредитование таких компаний. Ведь нет надежды, что в ближайшее время деньги с должников удастся взыскать. Фактически же энергетики уже и сами выступают в роли кредиторов, только процентов за свои кредиты не получают. Тем не менее, для предотвращения возможных социальных потрясений в республике Татэнергосбыт будет вынужден пойти на эту крайнюю меру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.