Отказ в охранном статусе не означает сноса памятников архитектуры - глава Москомнаследия

Москва, 30 июля 2009, 19:25 — REGNUM  В июне 2009 года Межведомственная комиссии под руководством Владимира Ресина отказала в охранном статусе более чем 130 московским историческим зданиям, в частности, дому графа Волконского на Воздвиженке и усадьбе Разумовского. Чем объясняется такое решение, прокомментировал на пресс-конференции 30 июля глава Москомнаследия Валерий Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы не принимаем на этой комиссии решение об исключении памятника. Мы принимаем решение - принять его в состав межрегиональных памятников или отказать. В данном случае, если говорить конкретно по двум адресам, речь идет о том, что было принято решение о нецелесообразности постановки под региональную охрану. А не о сносе или выводе из статуса памятников, - пояснил Шевчук. - Дом на Воздвиженке - действительно ценный градообразующий объект. Там проведена значительная работа по реконструкции. Насколько реконструкция совместима с памятником - это отдельная тема... Вчера в репортаже из Подмосковья телевизионщики с воодушевлением комментировали, что в усадьбе в Коломне были заменены перекрытия. Это воспринимается нормально, но это уже реконструкция".

Что касается объекта на Никитской улице, то, по словам Шевчука, комиссия исходила из того, что в альбомах Матвея Казакова три первых этажа того здания на тот момент фигурировало как памятник, т.е. в начале 19 века. "А сегодня это здание надстроено еще на два этажа. Были представлены два заключения, и было принято решение, о котором проинформировал В.И. Ресин: речь идет не о сносе, а о том, что это здание признано ценным объектом и по нему можно провести работы, связанные с отделкой фасадов и т.п. Проект о сносе был отклонен еще год назад. Сейчас он корректируется, исходя из статуса охранной зоны, - подчеркнул Шевчук. - Вообще вся эта территория является охранной зоной".

Министр правительства Москвы пообещал, что члены Межведомственной комиссии проведут специальную пресс-конференцию по этим и другим вопросам, связанным с исторической застройкой Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.