Замглавы чебоксарской администрации: Новые ограничения в торговле не регулируют ничего

Чебоксары, 30 июля 2009, 17:18 — REGNUM  "Лимит доли рынка в 25% для развития торговых сетей в регионе - это даже много", считает заместитель администрации г. Чебоксары по вопросам потребительского рынка и услуг Михаил Булгаков. По его словам, ограничение развития крупных торговых сетей в городских и районных округах с бюджетом, превышающим 1 млрд рублей и имеющих долю рынка 25%, - достаточно необходимая мера. "Я не считаю, что ограничение доли рынка для крупных торговых продовольственных сетей с бюджетом, превышающим 1 млрд рублей, не даст возможность развиваться крупным сетям, - заявил Булгаков корреспонденту ИА REGNUM Новости. - Это в отдельно взятом округе 25%. Пожалуйста, выходите на другой рынок. Эта поправка, наоборот, будет способствовать росту конкуренции, развитию сети, и в конкретном муниципальном округе 25%, я полагаю, это даже много", - заявил Михаил Булгаков.

Поддержав инициативу принятия поправки, которая будет способствовать росту конкуренции, Михаил Булгаков высказал мнение, что закон "не позволяет эффективно определить долю рынка". По его словам, закон позволяет учредителям, "находясь в аффилированных взаимоотношениях, регистрировать неимоверное количество юридических лиц". "Любой человек может создать сколько угодно предприятий, у которых будет учредитель, и каждое из них будет занимать, к примеру, по два процента от общего товарооборота в регионе. Каждое юридическое лицо. И всё - вот и обошли эту 16-ю статью. Таким образом, я хочу сказать, что данная статья в том варианте, в котором она представлена, не регулирует ничего. Она может касаться лишь таких крупных организаций, как "Магнит", "Перекресток", - подчеркнул Булгаков.

Михаил Булгаков выразил опасения по поводу эффективной реализации закона. "Статья 16 позволит сдержать рост цен в торговых продовольственных сетях. Но мы возвращаемся к тому, опять же, каким образом этот закон реализовать? Его можно реализовать только в том случае, если все механизмы реализации этой статьи будут совершенны. То есть, допустим, взять тот же самый пример с игорным бизнесом. Находят же люди лазейки в нем. Россия не обеднела живостью ума, поэтому у нас всегда думают сначала, каким же образом уйти от закона, а не каким образом его лучше исполнить. Поэтому и здесь необходимо проработать методику выполнения, подумать, каким образом выполнять будем эту статью. Просто написать закон возможно. Да, написали закон. Теперь механизмы реализации, дай Бог, разработать", - подчеркнул Михаил Булгаков.

Заместитель главы администрации предложил рекомендации по эффективной реализации закона. "К примеру, можно взять государственную статистику и начать "бомбить" любую из сетей, которая имеет несколько магазинов. Да, официальный товарооборот она предоставляет, но официальный товарооборот в десять раз заниженный, который нам дает статистика, потому что она отслеживает не все предприятия, и индивидуальные предприниматели имеют маленькие магазинчики либо киоски, которые в статистику не входят вообще. Поэтому, соответственно, с этой статьей мы не будем давать развиваться любой из сетей, к примеру, "Смаку". Правильно это будет или нет? Нет. Наверное, необходимо определить для реализации этого закона некую обязанность давать информацию в органы статистики, о чем не упоминается в данном законе. Там, в органах статистики, определить какие-то формы отчетности малых предприятий, в том числе для того, чтобы была объективная информация. Возможно, каким-то образом утвердить мониторинг отчета. Эта мера должна быть утверждена правительством РФ - предоставлять информацию о товарообороте всех продовольственных торговых сетей без исключения для того, чтобы выполнить эту статью", - заявил Михаил Булгаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе правительство РФ одобрило серию поправок в закон о торговле, суть которых в том, что для всех сетей с годовым товарооборотом более 1 млрд рублей вводится запрет иметь долю рынка более 25% в рамках одного муниципального округа или района. Там, где есть 25%, сеть не сможет приобретать новые торговые площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет