Прокурор Калужской области: Уровень преступности за полгода сократился

Калуга, 30 июля 2009, 17:05 — REGNUM  В первом полугодии 2009 года получила дальнейшее развитие тенденция сокращения уровня преступности - на территории области зарегистрировано 10525 преступлений, что на почти на 1 тысячу меньше, чем в прошлом году. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 30 июля, на пресс-конференции в Калуге сообщил прокурор Калужской области, государственный советник юстиции 3 класса, Константин Кожевников. По его словам, при этом раскрываемость преступлений возросла.

"Активная позиция прокуроров в отстаивании прав и свобод граждан привела к росту выявленных нарушений закона (с 12,5 до 14 тысяч). Опротестовано около 1,5 тысяч незаконных правовых актов. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 3 тысяч должностных лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 143 уголовных дела", - сообщил прокурор.

Кроме того, по его словам, "в условиях сложной финансово-экономической ситуации защита трудовых и социальных прав граждан, в первую очередь социально незащищенных слоев населения, стала важнейшей задачей горрайпрокуроров". Принятыми совместными мерами органами прокуратуры, исполнительной власти области, контролирующими и правоохранительными органами удалось добиться сдерживания роста задолженности по оплате труда, исключить обострение ситуации в сфере занятости населения, заявил Кожевников. По актам прокурорского реагирования в первом полугодии 2009 года погашена задолженность по оплате труда на сумму более 147 миллионов рублей.

Приоритетным направлением остается надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних, заявил прокурор. В первом полугодии 2009 года прокурорами выявлено 1783 нарушения закона в отношении несовершеннолетних. По инициативе горрайпрокуроров в судах возбуждено 5425 исков и заявлений на сумму свыше 43 миллионов рублей. В том числе в интересах граждан предъявлено 2842 иска на сумму более 26,7 миллионов рублей, в интересах государства и общества - 2541 на сумму свыше 16,2 миллиона рублей.

В первом полугодии 2009 года в органы прокуратуры области поступило 6745 обращений граждан. Наибольшее число жалоб касалось нарушений трудового законодательства, в том числе невыплаты заработной платы, что, прежде всего, связано с экономической обстановкой в регионе. В 1 полугодии текущего года правоохранительными органами области выявлено 175 преступлений коррупционной направленности, из них 22 совершены сотрудниками правоохранительных органов, 2 - лицами с особым правовым статусом. Возбуждено 136 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 41 лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail