В Воронежской области увеличат число нотариусов

Воронеж, 30 июля 2009, 15:41 — REGNUM  С инициативой увеличение количества нотариусов в отдельных нотариальных округах города Воронежа и Воронежской области выступил губернатор Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона.

Как отмечают в пресс-центре, вопрос недоступности нотариальных услуг является одним из наиболее частых в обращениях к губернатору, в правительство области, а также на личных приемах в общественных приемных губернатора области. При этом вопросы, с которыми необходимо обращение к нотариусу, являются очень важными: наследство, жилье, совершение сделок, социальные и детские справки, заверение копий документов, оформление доверенностей и многие другие. На практике в ряде районов остро ощущается нехватка нотариальной помощи, а в некоторых местах, например в сельских поселениях, нотариусы просто отсутствуют. У частнопрактикующих нотариусов нет времени на постоянные поездки на дальние расстояния, а института государственных нотариусов сейчас просто нет. Тем не менее, нотариальные услуги очень востребованы, а их актуальность, особенно с началом перевода земель на кадастровый учет, в ближайшем будущем заметно возрастет.

В настоящее время в Воронежской области осуществляет деятельность 121 нотариус. По оценкам специалистов, занимающихся нотариальной практикой, приемлемой нормой количества нотариальных действий, осуществляемых в год одним нотариусом, считается 10 тысяч. Вместе с тем в ряде районов области (нотариальных округов) работают по одному нотариусу, что явно недостаточно. Так, к примеру, в Бутурлиновском районе на одного нотариуса приходится 26,3 тыс. нотариальных действий, в Павловском - 17,8 тыс., в Семилукском - 14,1 тыс., в Острогожском и Богучарском - 13,9 тыс., в Каширском - 13,1 тыс., в Грибановском и Россошанском - 11,7 тыс.

Законом Воронежской области от 12.06.1997 г. "О нотариате" предусмотрено, что количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с Федеральной нотариальной палатой, и устанавливается законом Воронежской области. Областной закон по данному вопросу до сих пор не принят, хотя на федеральном уровне Министерством юстиции России 26 ноября 2008 года установлен порядок определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе. Этим порядком органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе быть инициатором определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе (нотариальных округах). Соответствующее обращение за подписью губернатора Алексея Гордеева направлено в управление Минюста России по Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.