Новый муфтий Томской области встретился с вице-мэром Томска

Томск, 30 июля 2009, 15:35 — REGNUM  Вице-мэр Томска по связям с общественностью Алексей Севостьянов встретился c муфтием Томской области Низамуддином Жумаевым, неделю назад назначенным на эту должность главой Духовного управления мусульман азиатской части России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 30 июля сообщили в пресс-службе мэрии города.

Севостьянов выразил надежду, что новый статус имам-хатыба Первой Соборной Красной мечети Томска поможет активизировать работу по восстановлению старейшего в Сибири культового учреждения мусульман.

Построенная в 1904 году Красная мечеть была закрыта после большевистской революции 1917 года, после чего в ней размещались сначала кинобудка, а затем водочный завод. Здание было возвращено мусульманской общине в 2002 году. На реставрацию архитектурного и исторического здания в центре Томска, находящегося в аварийном состоянии, из бюджета в свое время было выделено 5 млн рублей, однако для полного восстановления мечети требуется не менее 50 млн рублей.

"Татарская слобода Томска, безусловно, не будет иметь лица без восстановленного векового здания Красной мечети, - заявил Севостьянов. - Однако нереально и неправильно, если затраты на реставрацию здания лягут на городской бюджет. Свой вклад должны внести мусульманские общины - как города и региона, так и за их пределами. Администрация города готова оказать содействие в организации этой работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.