За шесть месяцев на жилищное и коммунальное хозяйство Элисты направлено более 25 млн рублей

Элиста, 30 Июля 2009, 15:30 — REGNUM  Вопросы исполнения бюджета города Элисты за первое полугодие 2009 года, а также лимитов потребления коммунальных услуг, услуг связи и ГСМ муниципальными предприятиями и отраслевыми органами мэрии стали темой обсуждения на очередном заседании коллегии мэрии республиканкой столицы, которое прошло под председательством первого заместителя мэра Элисты Александра Ермошенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе горадминистрации 30 июля, кроме того был заслушан отчет о ходе реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье" в столице республики по итогам первого полугодия.

Исполнение доходной части городского бюджета в первом полугодии, как следовало из доклада, представленного финансовым управлением, составило порядка 502 млн 55 тыс. рублей, или 43% к годовым бюджетным назначениям. Из них налоговые и неналоговые доходы составляют 43,7%, доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности - 49%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось на 4 млн 862 тыс. рублей. Причем поступления доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, составили 16,2 млн рублей, процент выполнения - 51. Как было отмечено на заседании, рост доходов по этой статье достигнут за счет более четкой работы с предприятиями-должниками по арендной плате за земельные участки и продажи права на заключение договоров аренды муниципальных земельных участков.

Расходы бюджета за первое полугодие составили более 530 млн (42,9% к годовым назначениям). Основная сумма направлена на нужды социальной сферы - 73,4%. Причем большая часть расходов приходится на образование. Как отметили на коллегии, приоритет сохранен и в условиях денежного дефицита.

На жилищное хозяйство направлено более 18,13 млн рублей, в том числе на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда - 11,16 млн рублей, в том числе за счет средств муниципального бюджета - 3,18 млн рублей; на поддержку жилищного хозяйства - 6,95 млн рублей. В том числе на работы по газификации улицы Лесной в поселке Аршан, ремонт фасадов, устройство пандусов для инвалидов, на ремонт трубопроводов горячей воды в доме № 1 первого микрорайона, ремонт кровли жилого дома, трансформатора, нижних розливов, ступеней; на мероприятия по содержанию муниципальных общежитий - 505 тыс. рублей, детских площадок - 642,8 тыс. рублей, на ремонт и противопожарные мероприятия в муниципальных общежитиях - более 211 тысяч рублей, на приобретение мусорных контейнеров - 560 тыс. рублей, на субсидирование аварийной жилищно-коммунальной службы - более 3,1 млн рублей и др.

На коммунальное хозяйство в первом полугодии направлено более 17 млн рублей, в том числе на компенсацию выпадающих доходов по услугам теплоснабжения и горячего водоснабжения - 12,4 млн рублей. Из этих средств произведены работы по составлению проектно-сметной документации на реконструкцию канализационного коллектора и строительство коллектора от переулка Садовый до улице Веткаловой, приобретены резервуар для хранения воды, материалы для ремонта ветхих теплотрасс и др.

На благоустройство территории города в этом полугодии направлено более 44,7 млн рублей, в том числе на освещение улиц и содержание уличного освещения, ремонт дорог и тротуаров, обустройство дорог элементами безопасности, приобретение специальной уборочной автомашины, мусоровоза, закупку многолетних насаждений, кустарников и т. п.

Существенно то, что задолженностей по заработной плате муниципальный бюджет не имеет. Основные параметры бюджета в первом полугодии исполняются, он остается социально направленным. При обсуждении вопроса о лимитах потребления коммунальных услуг муниципальными предприятиями и функциональными органами мэрии подчеркивалось, что в условиях экономического кризиса он приобретает особую актуальность. И хотя в первом полугодии экономия составила около 4 млн рублей, работа по оптимизации расходов будет продолжена, с руководителей будет серьезный спрос за несоблюдение норм расходования всех видов коммунальных услуг, услуг связи и горюче-смазочных материалов. Коллегия рекомендовала предоставлять в мэрию ежемесячные отчеты об исполнении лимитов потребления коммунальных услуг с обязательным анализом ситуации.

Коллегия отметила, что в Элисте приоритетный нацпроект "Здоровье" работает и дает положительные результаты. В частности, в первом полугодии в рамках проекта прошли курсы повышения квалификации 11 врачей и 37 медработников среднего звена. Теперь стоит задача послать на учебу за счет местного бюджета врачей-диагностов УЗИ-кабинетов для детской поликлиники, роддома, скорой помощи, на что дополнительно необходимо более 400 тыс. рублей. И хотя задача в условиях дефицита средств непростая, она будет решаться, подчеркнул первый заместитель мэра Элисты Ермошенко.

В рамках проекта осуществляются денежные выплаты участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и участковым медсестрам. Это позволило лучше укомплектовать участковую службу. А распоряжением мэра Элисты от 7 июля текущего года введены дополнительно 11,25 ставки медработников, что улучшит качество и доступность медпомощи населению города.

За полугодие из муниципального бюджета выделено 288 тыс. рублей на ремонт и техобслуживание оборудования, поступившего в рамках нацпроекта.

На сегодняшний день с декабря 2008 года к оплате родовых сертификатов поступило 2.151 штука на сумму более 10 млн рублей. Как пояснили на коллегии, это позволяет повышать зарплату медработников, приобретать для медучреждений новое оборудование и медикаменты. В рамках нацпроекта за счет средств федерального бюджета закупается ряд необходимых вакцин, а также проводятся обследования новорожденных, оказывается высокотехнологичная помощь больным по показаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины