Депутаты увеличивают Чебоксары по-разному

Чебоксары, 30 июля 2009, 15:28 — REGNUM  Чувашские депутаты одобрили в первом чтении изменения, вносимые в проект закона об установлении границ двух муниципальных образований республики. Согласно представленному документу, город Чебоксары планируется расширить на шесть земельных участков общей площадью 236,2 га за счёт территории трёх сельских поселений Чебоксарского района - Вурман-Сюктерского, Синьяльского и Большекатрасьского. В первом чтении законопроект поддержали 33 депутата, проголосовали против трое, ещё трое - воздержались. При этом ранее на Чебоксарском собрании депутатов предполагаемая территория расширения превышала 320 га, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам председателя постоянной комиссии Чебоксарского горсобрания депутатов по развитию города, строительству, архитектуре и землепользованию Александра Андреева, цель изменения границ Чебоксар - "увеличение площадей, предназначенных для индивидуального жилищного строительства". "Кроме того, это позволит увеличить поступления в бюджет за счёт налогооблагаемой базы. В случае, если данные земли войдут в границы города Чебоксары, появится возможность планирования, развития территории с единым планом", - пояснил депутат.

Было отмечено, что, согласно закону об общих принципах местного самоуправления, "изменение границ осуществляется с учётом мнения местного населения", поэтому прошли публичные слушания: с 22 по 24 апреля - в Чебоксарском районе, 5 мая - в Чебоксарах. На публичное обсуждение было представлено семь земельных участков, из них на рассмотрение депутатов Госсовета в итоге вынесено только четыре участка, причём площадь одного из них - "урезана". Это следующие три участка:

1. Северо-западнее д.Чандрово г.Чебоксары ориентировочной площадью 64 га (в том числе 58,5 га в собственности ООО "Отделфинстрой").

2. Северо-западнее ул.Заовражная г.Чебоксары ориентировочной площадью 61 га (в том числе земли СХПК "Сад" на площади 55,2 га, находящихся в его собственности, и кладбище площадью 1,6 га).

3. Канализационная насосная станция - КНС-10, расположенная южнее кольцевой дорожной развязки по пр.Тракторостроителей г.Чебоксары на территории Чебоксарского района (д.Янашкассы, ул.Очистная, д.2) и подъездная дорога к ней ориентировочной площадью 0,4 га.

Предложенный на публичные слушания земельный участок городского кладбища №11 около д.Яуши и прилегающие земли ориентировочной площадью 139,5 га на рассмотрение депутатов Госсовета был представлен в урезанном виде. "Один из участков - территория городского кладбища №11 около д.Яуши и подъездной дороги к нему ориентировочной площадью 52 га, в том числе городского кладбища 46,7 га, находящегося в собственности города Чебоксары", - сообщил Андреев, пояснив, что невозможность планируемого ранее расширения связана с санитарными нормами и прокладыванием инженерных сетей.

Исключен также "по санитарно-гигиеническим и градостроительным условиям" участок, прилегающий к землям г.Чебоксары в районе Чебоксарского аэропорта (земли ООО "Цетан") ориентировочной площадью 0,5 га. "В настоящее время их невозможно использовать для целей жилищного строительства, так как участок расположен в шумовой зоне Чебоксар", - пояснил Александр Андреев.

Данные замечания по последним двум участкам были высказаны уже в ходе рассмотрения законопроокта в Госсовете, до внесения вопроса в повестку сессии.

Чебоксарский депутат также подчеркнул, что по итогам "публичных слушаний не прошёл земельный участок, занимаемый карьером для добычи глины в деревне Чандрово площадью около 38,5 га". "Карьер является налогооблагаемой базой Чебоксарского района. У них в бюджете итак не много денег, поэтому я считаю, что вполне разумно, чтобы данный карьер пока оставался в Чебоксарском районе", - пояснил Андреев, отметив, что "в связи с этим отпала необходимость включения в границы Чебоксарского округа земель, занимаемых управлением Федерального дорожного агентства площадью 5,5 га".

Как отмечено в документе, "за период срока публичных слушаний в администрацию города Чебоксары поступил ряд предложений от ООО "Аталстрой" и группы граждан о включении в черту" Чебоксар ещё двух участков, "принадлежащих заявителям на праве собственности". Это земли юго-восточнее пр.Тракторостроителей, принадлежащие ООО "Аталстрой" на праве собственности (общая площадь 12,82 га) и земли южнее д.Чандрово, принадлежащие на праве собственности частным лицам (общая площадь 45,96 га). Их также предложено рассмотреть депутатам.

Примечателен тот факт, что на рассмотрении данного вопроса представители администрации Чебоксарского района отсутствовали. При этом депутат Игорь Моляков высказал мнение, что законопроект надо отложить и направить на детальное рассмотрение созданной в Госсовете рабочей группы. Свою позицию он, в частности, аргументировал тем, что "как только участки переходят из земель сельхозназначения в городские - цена земли вырастает на порядок". В качестве примера он привел "Новый город". Моляков также обратил внимание на то, что тексты протоколов публичных слушаний по изменению границ Чебоксарского района одинаковые. "Потому что рассматривался один и тот же вопрос", - пояснил Александр Андреев. "Значит, такие у нас специалисты: дали им канву и по этой канве они строчат, как заявление пишут", - предположил спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский.

В ходе обсуждения Андреев также подтвердил, что публичные слушания в районе проводились в два этапа. По его словам, слушания прошли "сначала в том или ином сельском поселении с участием представителя администрации поселения, затем в тот же день в том же поселении, но уже с участием представителя администрации Чебоксарского района".

Общая площадь, занимаемая столицей Чувашии, составляет чуть более 25 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню