Молдавский политолог: Главный итог выборов - монополии на власть, а значит и на беспредел, в Молдавии больше не будет

Кишинёв, 30 июля 2009, 15:21 — REGNUM  

Главным положительным итогом досрочных парламентских выборов 29 июля является то, что монополии на власть, а значит и на властный беспредел, в Молдавии больше не будет. Об этом заявил 30 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария.

По его словам, "любая монополия, а властная в особенности, ведёт к загниванию". "При сложившемся раскладе политических сил ни одна партия самостоятельно не сможет сформировать правительство и остальные властные органы", - отметил политолог. В данной ситуации, по мнению Назарии, наиболее оптимальным вариантом для Молдавии было бы создание "большой коалиции", в которую кроме коммунистов вошли бы ещё три или, как минимум, две партии. "При этом, к примеру, на пост президента и председателя парламента ПКРМ соглашается избрать представителей своих партнёров, а главу правительства предлагает сама. Ну и, естественно, основные правительственные должности делятся "по справедливости". Главное при этом, чтобы возобладал реализм на основе здравого смысла, и наши избранники не поддались бы новой волне конфронтационных эмоций", - считает политолог.

"Конечно, теоретически, да и практически, коалиция возможна и без коммунистов, - продолжил Сергей Назария. - Однако "большой", а значит устойчивой, и на четыре года, она может быть лишь с их участием. Без этого нас ждёт повтор "опыта" кишинёвского муниципального совета после 2007 года с его непрекращающимся раздраем и полной политико-административной импотенцией. Кроме того, создание коалиции "без коммунистов", а тем более "против коммунистов" означало бы игнорирование воли почти половины электората, а это не только не прагматично, но и не совсем демократично".

По мнению эксперта, в условиях непрекращающегося кризиса победа оппозиции на выборах может быть опасной для самой оппозиции. "Можно очень скоро оказаться в роли козлов отпущения, ведь гнев стремительно нищающего и жестоко обманутого народа будет направлен против новых правителей. Кроме того, не следует забывать, что последние российский и китайский кредиты Молдавии были обещаны "под Воронина". Так, что при любом раскладе Воронина не следует игнорировать или выдвигать ему неприемлемые условия. Только договорённость на разумной основе является сегодня благом для Молдавии", - отметил Назария.

Есть, по его словам, и третий вариант: "Коммунисты блокируют избрание президента, провоцируют очередные досрочные выборы и всеобщий хаос. Но тогда избиратель может сильно на них "обидеться". Таким образом, это далеко не лучшее для них развитие событий".

"Имея 47-48 мандатов, коммунисты имеют ещё и четвёртый вариант действий: на конфронтацию не идут, голосуют за кандидатуру президента предложенную "демократами" - сотворят этакий "поцелуй иуды" - и уходят в оппозицию. При этом де-факто будут владеть парламентским "контрольным пакетом" или, если хотите, "дамокловым мечом" против будущей власти. Для страны и власти получится патовая, но для них идеальная ситуация: и ответственности за судьбу страны никакой, и за все свои дальнейшие действия, как с гуся вода. К тому же им никто не сможет ничего сделать - уж слишком весом их "контрольный пакет", сами кому хочешь "шею свернут". Будут себе в "трудные времена" отсиживаться в оппозиции и "ждать праздника". А когда кризис кончится, можно вновь возвращаться к власти", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, по итогам обработки 98,3% бюллетеней на прошедших 29 июля досрочных выборах в парламент Молдавии, большинство мест в законодательном органе страны получает оппозиция. В соответствии с этими данными, Партия коммунистов получает 45,07% голосов (48 мест в парламенте из 101), Либерально-демократическая партия - 16,39% (17 мандатов), Либеральная партия - 14,36% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,61% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,37% (8 мандатов). Остальные партии не преодолевают пятипроцентный избирательный порог: Христианско-демократическая народная партия - 1,91%, Социал-демократическая партия - 1,87%, Экологическая партия "Зеленый альянс" - 0,41%. Таким образом, оппозиция в совокупности может получить 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. Стоит отметить, что в соответствии с окончательными результатами опроса на выходе из избирательных участков, Партия коммунистов набирает 40,5% голосов, что позволяет ей получить 43 парламентских мандата из 101. Кроме того, в соответствии с данными exit-poll, Либерально-демократическая партия получает 17,6% (19 мандатов), Либеральная партия - 16,5% (18 мандатов), Демократическая партия - 12,8% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 8,0% (8 мандатов). Остальные партии не преодолевают избирательный порог. Exit-poll проводился на выходе из 200 избирательных участков страны и был организован по заказу Института публичной политики. Объявленная погрешность составляет 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.