С 1 августа 2009 года размер пенсий в России составит 5536 рублей

Москва, 30 июля 2009, 15:15 — REGNUM  С 1 августа 2009 года размер пенсий составит 5536 рублей, это увеличение коснется 36 миллионов пенсионеров России. На нужды этой социальной программы государства было выделено 40,9 млрд рублей, сообщила 30 июля на пресс-конференции в Москве заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Лилия Чижик, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "С учетом инфляции, которая составит предположительно 12%, мы ожидаем реальное увеличение пенсий. С 2010 года ни одна пенсия не будет ниже прожиточного минимума, и больше не будет бедных пенсионеров", - заявила Чижик.

Это третье повышение пенсии с начала 2009 года. Следующее, четвертое по счету повышение пенсий в 2009 году, назначено на 1 декабря.

Приоритетная программа улучшения качества жизни пенсионеров заботится в первую очередь о старшем поколении граждан, подчеркнула Чижик. Эти люди, сказала она, провели большую часть жизни, работая на Советский Союз. Кроме установленного повышения пенсий для них предусмотрено дополнительное - за каждый год работы в советские времена.

Работающим пенсионерам больше не придется каждый год приходить в Пенсионный фонд с заявлениями о перерасчете размера пенсии, ведь каждый год ее размер увеличивается пропорционально со стажем работы, отметила Чижик. Разработан институт корректировки пенсий, которая будет осуществляться каждый год 1 августа и не будет требовать участия пенсионера.

Напомним, что по нынешнему законодательству пенсия состоит из двух частей: базовой и страховой. Для получения базовой пенсии, которая в данный момент составляет 1950 рублей, а с 1 декабря составит 2500 рублей, нужно иметь стаж работы не менее 5 лет. Если человек проработал больше 5 лет, за каждый лишний год работы к базовому размеру его пенсии прибавляется 6%. Но уже с 2015 года потребуется больший стаж - 15 лет. Затем каждый год к требуемому стажу будет прибавляться по году, пока в 2036 году планка не достигнет 30 лет стажа.

Также в правительстве РФ сейчас обсуждаются поправки, которые позволят гражданам получать пенсии в 40% от зарплаты. "С 2010 года будет вестись учет индивидуального заработка, и люди со стажем работы не менее 30 лет будут получать такую высокую пенсию", - сообщила Чижик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail