Центр Симона Визенталя: Харри Мяннила невозможно осудить в Эстонии, но можно за рубежом

Рига, 30 июля 2009, 14:51 — REGNUM  Глава израильского бюро центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выступает против смешения понятий нацизма и коммунизма, поскольку считает их совершенно разными явлениями, оказавшими разрушительное влияние на множество людей. В интервью порталу Delfi он отверг обвинения в пророссийских и антиэстонских настроениях, и отметил, что центр занимается конкретной темой и относится к людям так, как они относятся к данной теме.

По словам Зуроффа, если правительства Эстонии, Латвии, Литвы не осуждают нацистских преступников, то в этом вопросе они настроены против них, но если Россия, к примеру, обеспокоена вопросом нацизма и коммунизма, то в этом вопросе они на их стороне. Эфраим Зурофф отметил, что миссия их центра намного шире и многограннее, чем просто охота за нацистами. Центр Визенталя борется с глобальным антисемитизмом во всем мире, искажением и отрицанием значения холокоста, попытками изменить историю. Что касается дела Харри Мяннила, то Зурофф не считает возможным вынесение ему приговора в Эстонии, но при этом добавляет, что есть возможность осудить его за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Эфраим Зурофф осудил общее поминовение жертв нацизма и коммунизма в один день 23 августа и раскритиковал правительства республик Прибалтики за пассивность в сотрудничестве по преследованию нацистских преступников. Он также подверг критике правительства Эстонии, Латвии и Литвы, которые "пытаются облегчить свою вину за Холокост", и обвинил три страны в организации кампании общего поминовения жертв нацизма и коммунизма, на которую должны обратить внимание евреи.

Напомним, 3 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ окончательном варианте приняла резолюцию "Об объединении разрозненной Европы", в которой нацизм и сталинизм приравнены друг другу и осуждаются как два самых главных тоталитарных режима в Европе прошлого века.

Напомним также, Харри Маннил (Harry Mannil) - бывший офицер эстонской полиции и органов безопасности фашистской Германии во времена нацистской оккупации. Проживающий в настоящее время в Венесуэле эстонец Мяннил в период нацистской оккупации поступил в Эстонии на службу в политическую полицию и вместе с нацистами занимался деятельностью, которая, согласно Нюрнбергской хартии, считается преступлением против человечества. По некоторым данным, он имеет отношение к смерти, по меньшей мере, сотни евреев и присвоению их имущества. Однако в 2005 году эстонские власти оправдали его, сняв все обвинения. Сегодня Мяннил - почетный гость Таллина.

Центр Симона Визенталя - неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста. Центр был основан в Лос-Анджелесе (США) в 1977 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.