Лидер раскольников: Патриарх Кирилл не остановит отдаление украинской церкви от Москвы

Киев, 30 июля 2009, 14:42 — REGNUM  "Процесс сближения существующих сегодня на Украине православных церквей и их объединения в Единую поместную православную церковь уже нельзя остановить". Об этом в интервью УНИАН сказал глава неканонического Киевского патриархата Филарет.

"Процесс сближения уже идет, и какие бы силы ни противодействовали этому, его уже нельзя остановить. Любые попытки ограничения прав УПЦ Московского патриархата будут только отдалять ее от Москвы и приближать к УПЦ Киевского патриархата", - заявил Филарет. "Конечно, патриарх Кирилл хочет остановить этот процесс, но сможет ли он это сделать, и не приведут ли его попытки к противоположному результату?" - задался он вопросом.

"В дальнейшем, конечно, все будет зависеть от самой УПЦ МП - захочет ли она идти дорогой объединения и создания Единой поместной церкви", - отметил он. Филарет также намекнул, что в УПЦ МП сегодня существует большая группа людей, которые выступают за предоставление этой церкви автокефалии и ее дальнейшее сближение с неканонической УПЦ Киевского патриархата.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, патриарх Московский и вся Руси Кирилл считает призывы к созданию независимой Украинской православной церкви исключительно политическими. Глава РПЦ раскритиковал аргументацию относительно необходимости наличия независимой церкви в независимом государстве. "В православной традиции патриархии всегда распространялись на несколько стран. Никогда патриархаты не были ограничены рамками одного государства", - сказал патриарх Кирилл. По его мнению, тот факт, что идея автокефалии не является общей для всех украинцев, - "это не какие-то имперские происки Москвы, как пишут средства массовой информации, но это так потому, что история наша такова, ведь Киев - это единая столица русского православия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.