В Коми на 22,8% увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности

Сыктывкар, 30 июля 2009, 14:31 — REGNUM  30июля в следственном управлении состоялось расширенное заседание коллегии Коми об итогах работы за 1 полугодие 2009 года. Борьба с коррупцией является одним из важнейших направлений работы следственного управления. Такая задача поставлена перед следственным управлением как специализированным органом расследования, в чью компетенцию входит выявление и расследование преступлений данной категории, в том числе Национальным планом противодействия коррупции. Благодаря предпринятым мерам по повышению уровня противодействия коррупции значительно увеличилось количество возбужденных и направленных в суд уголовных дел коррупционной направленности следователями следственного управления. Так, если в первом полугодии 2009 года было разрешено 311 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, то за аналогичный период 2008 года, следователями следственного управления разрешено 240 сообщений указанного категории, таким образом, рост рассмотренных сообщений составил 22,8%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре РФ по РК.

В первом полугодии 2009 года возбуждено 105 уголовных дел данной категории, в то время как в первом полугодии 2008 года - 65, рост составил 38%. Вместе с тем, значительно снизилось число расследованных дел (на 36,8%) по фактам получения взяток -12 (в первом полугодии 2008 года -19). Окончено производством 58 уголовных дел коррупционной направленности (в первом полугодии 2008 года -45), рост числа оконченных дел составил 22,4%. В результате грамотно построенного взаимодействия между органами следствия и сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, возбуждались уголовные дела и привлекались к уголовной ответственности должностные лица, занимающие ответственное положение. Окончено уголовное дело по обвинению руководителя Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Агаркова А.В. совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.290 УК РФ за общее покровительство юридическому лицу.

Следственным отделом по городу Ухте окончено производством уголовное дело по фактам незаконного составления должностными лицами УВД по Ухте совместно с гражданскими лицами фиктивных протоколов об административных правонарушениях и дорожно-транспортных происшествиях, незаконного получения страховых выплат в особо крупном размере. По делу в качестве обвиняемых было привлечено более десятка человек. В настоящее время Ухтинским городским судом по данному уголовному делу вынесен обвинительный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.