В Брянском госуниверситете больше половины бюджетных мест будет отдано вне конкурса

Брянск, 30 июля 2009, 14:28 — REGNUM  Количество льготников, которые поступят на бюджетные места в брянские вузы в 2009 году, будет выше, чем в прошлом году, но аномально высоким оно будет только в Брянском госуниверситете, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

В Брянском государственном университете, согласно данным сайта его приемной комиссии на 927 бюджетных мест претендует 526 льготников, причем на некоторые специальности количество абитуриентов, поступающих вне конкурса, явно избыточное. Так, на специальности "история" на шесть бюджетных мест претендуют 19 "внеконкурсников", по специальности "юриспруденция" - 44 на 10 мест, по специальности "налоги" - 31 на шесть мест. Рекорд у специальности "экономика и управление предприятием таможни" - 49 внеконкурсников на четыре бюджетных места.

По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии БГТУ Андрея Высоцкого, в прошлом году из-за ограниченного количества бюджетных мест на некоторые специальности не могли попасть даже все претендующие льготники. В этом году пройдут все. Так, на 25 июля в Брянском государственном технологическом университете подано 106 заявлений от абитуриентов, имеющих право на поступление в университет вне конкурса, вероятно, приблизительно столько же и будет зачислено. Общее количество бюджетных мест - 706.

Больше льготников - по сравнению с прошлым годом будет обучаться и в БГИТА. На сегодняшний момент на 468 бюджетных мест претендует 270 льготников. Как отметили в приемной комиссии, в этом году значительно возросло количество заявлений, поданных от абитуриентов, проживающих в чернобыльской зоне. Заявлений от выпускников-"чернобыльцев" в этом году - 179. 43 заявления поступило от детей-сирот, 48 - от инвалидов.

Как рассказали в приемных комиссиях ведущих брянских вузов, связан нынешний всплеск льготников с тем, что по нынешним правилам, для льготников в этом году нет никакой нижней планки - на бюджетное место попадет каждый, подавший заявление. В прошлом году еще был минимальный порог баллов, который должен был преодолеть выпускник-льготник со своими результатами ЕГЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.