В Молдавии нет политического кризиса - КПРФ

Кишинёв, 30 июля 2009, 14:14 — REGNUM  Тезис, что парламентское большинство в Молдавии по итогам выборов оказалось в оппозиции, ложный, заявил вице-спикер Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 30 июля комментируя итоги выборов в парламент Молдавии, Мельников заявил о том, что важно правильно трактовать результаты. "Сегодня в СМИ немало заголовков, что парламентское большинство теперь у оппозиции. Это ложный тезис, техническая оценка ситуации. Да, формально сложение мандатов даст всем остальным партиям - большинство. Но если посмотреть глубже, то легко понять, что так называемая "коалиция" - малореальна, неустойчива и бессмысленна", - считает парламентарий.

"Здесь и масса сложностей переговорного процесса. Здесь и тот факт, что коалиция все равно не позволит избрать президента, и тогда по Конституции руководить продолжит нынешний глава Республики Владимир Воронин", - считает вице-спикер Госдумы.

"И главное, - отметил Мельников, - не надо забывать, что попытка слепо склеить с либеральными силами Демократическую партию, которую вел на эти выборы Мариан Лупу, - некорректна". "Напомню, что Мариан Лупу на прошлые выборы шел вместе с коммунистами. И на данный момент расклад сил существенно сложнее, чем его пытаются представить. Не исключен ведь и вариант, когда будет создана коалиция между ПКРМ и Демократической партией - и сложение мандатов как раз даст 61 голос в процессе выборов президента", - заявил Мельников.

Мельников заявил, что сложившуюся ситуацию в Молдавии не спешил бы оценивать как политический кризис. "И хотя политическая ситуация осложнилась, оценивать ее как "политический кризис" я бы не спешил", - сказал он. "Да, коммунисты несколько снизили результат. Для этого есть объективные причины. Это и потери бюджета Республики в результате социально-экономического кризиса: было снижение отчислений в казну от работы трудовых мигрантов за рубежом, и уменьшение торгового оборота. Это и то, что какие-то отданные ранее за ПКРМ голоса ушли к Мариану Лупу: прохождение в парламент еще одной партии в целом сказалось на системе распределения мандатов. Но мы должны фиксировать основное - не изменились настроения общества", - отметил он. Об этом, по словам парламентария, говорит тот факт, что в абсолютном числе голосов Партия коммунистов не потеряла. "Так что в любом случае коммунисты остаются силой, которая твердо опирается на поддержку реального большинства граждан Молдовы. Это остается определяющим фактором политической ситуации в республике, и основой для нормального избрания будущего президента", - резюмировал Мельников.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам обработки 98,3% бюллетеней на прошедших 29 июля досрочных выборах в парламент Молдавии, большинство мест в законодательном органе страны получает оппозиция. В соответствии с этими данными, Партия коммунистов получает 45,07% голосов (48 мест в парламенте из 101), Либерально-демократическая партия - 16,39% (17 мандатов), Либеральная партия - 14,36% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,61% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,37% (8 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности может получить 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. Стоит отметить, что в соответствии с окончательными результатами опроса на выходе из избирательных участков, Партия коммунистов набирает 40,5% голосов, что позволяет ей получить 43 парламентских мандата из 101. Кроме того, в соответствии с данными exit-poll, Либерально-демократическая партия получает 17,6% (19 мандатов), Либеральная партия - 16,5% (18 мандатов), Демократическая партия - 12,8% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 8,0% (8 мандатов). Остальные партии не преодолевают избирательный порог. Exit-poll проводился на выходе из 200 избирательных участков страны и был организован по заказу Института публичной политики. Объявленная погрешность составляет 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.