В Забайкалье будут судить группу парней, изнасиловавших и убивших девушку

Чита, 30 июля 2009, 13:57 — REGNUM  Сегодня, 30 июля, в Читинский областной суд направлено для рассмотрения уголовное дело в отношении группы насильников с утвержденным заместителем прокурора Забайкальского края Баиром Доржиевым обвинительным заключением по нему. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков со ссылкой на старшего прокурора отдела краевой прокуратуры Руслана Фотина, на скамье подсудимых оказались четверо молодых людей - жителей села Маккавеево и посёлка Дарасун. Дмитрий Д. 1987 года рождения обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 131 и пункту "к" части 2 статьи 105 УК РФ (Изнасилование; Убийство с целью скрыть другое преступление). Трое других соучастников Сергей Б. 1985 года рождения, Владимир Ш. и Владислав И. 1989 года рождения обвиняются в совершении изнасилования (часть 1 статьи 131 УК РФ).

Как установило предварительное следствие, Дмитрий Д. познакомился с потерпевшей в посёлке Дарасун на дискотеке 8 августа 2008 года. Затем в компании с тремя своими друзьями, в которую была приглашена и эта девушка, они до двух часов ночи распивали спиртные напитки на правом берегу реки Ингода рядом с автомобильным мостом. После этого он завёл свою знакомую под автомобильный мост и там предложил ей вступить с ним в половую связь. Получив отказ, у него возник умысел совершить с ней половое сношение с применением насилия. Пользуясь своим физическим превосходством, молодой человек уронил девушку на землю и нанес ей удар кулаком по лицу. Преодолевая её сопротивление, он изнасиловал потерпевшую. Затем её изнасиловали по очереди остальные участники пьяной компании.

Когда насильники оставили девушку, она пригрозила им сообщить о случившемся в милицию, оделась и пошла в сторону от реки. Дмитрий Д., стремясь избежать уголовной ответственности за изнасилование, решил убить потерпевшую. Он догнал девушку, напал на неё сзади и повалил на землю. Затем с силой нанес ей удар по голове острым камнем. Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия в результате открытой черепно-мозговой травмы. Желая скрыть следы преступления, он вместе с Сергеем Б. оттащили труп к реке и бросили его в воду.

Мать девушки обратилась в правоохранительные органы по поводу безвестного исчезновения дочери. 14 августа 2008 года по данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в тот же день были установлены личности подозреваемых в совершении преступления и произведено их задержание. По решению суда, ко всем из них была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.