В Татарстане родители девочки обвиняют администрацию детского лагеря в неоказании медпомощи

Казань, 30 июля 2009, 13:55 — REGNUM  В Татарстане родители девочки обвиняют администрацию детского лагеря в неоказании медицинской помощи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. После падения с турника девятилетняя Регина Харисова получила сотрясение мозга и перелом позвоночника. Родители девочки обратились в прокуратуру Татарстана с вопросом почему руководство лагеря не спешило с вызовом "скорой"?

23 июля Регина Харисова неудачно упала с турника на спортивной площадке детского оздоровительного компьютерного лагеря "Байтик" (поселок Крутушка, Казань). Кстати, вожатые в это время не наблюдали за детьми, а занимались уборкой комнат. Девочка попыталась встать и пойти в корпус, но от боли потеряла сознание. При этом она ударилась головой о деревянный предмет и получила сотрясение мозга.

Ребята подняли Регину на руки и понесли в кабинет медсестры, которой на месте не оказалось. Позднее медсестра установила ушиб спины и отправила девочку полежать в корпусе. Затем вожатые отправили пострадавшую на спортивные игры с ребятами из другого лагеря. Во время торжественной линейки девочку стало тошнить, и она вновь чуть не потеряла сознание. Лишь тогда (спустя три часа после падения Регины с турника) медсестра сказала вожатым: "Теперь можете звонить родителям!". Мать девочки Оксана Харисова смогла приехать в лагерь только через 2,5 часа после звонка сотрудников "Байтика". "К моему удивлению, я не увидела ни врачей, ни "скорой", - вспоминает Оксана Харисова. - Дочь рассказала, что ее заставили присутствовать на играх и стоять на линейке".

На вопрос матери пострадавшей, почему девочке своевременно не оказали медицинскую помощь, директор "Байтика" ответила, что в лагере находились "важные гости". В итоге Оксана Харисова была вынуждена сама везти дочь в больницу. "Квалифицированную медицинскую помощь Регине оказали лишь через девять часов после случившегося", - подчеркивает мать пострадавшей. Врачи Детской республиканской клинической больницы поставили девочке диагноз компрессионный перелом позвоночника, сотрясение головного мозга. В настоящее время Регина проходит стационарное лечение в Научно-исследовательском центре "Восстановительная травматология и ортопедия". Согласно медицинскому заключению, восстановительный период составит один год.

Родители девочки обратились за помощью в Казанский правозащитный центр. Юристы организации составили заявление прокурору Татарстана с просьбой провести проверку по факту инцидента и установить степень вины должностных лиц. Сегодня родители направили заявление в прокуратуру республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.