Александр Ступин: "Разводка" по-литовски

Рига, 30 июля 2009, 13:53 — REGNUM  

Главного редактора ИА REGNUM Новости Модеста Колерова не пустили в Литву. Сегодня, 30 июля, на станции Кяна он был снят с поезда Москва-Вильнюс литовскими пограничниками по предварительной формулировке как "лицо нежелательное для въезда в страну". Никаких официальных документов ему представлено не было.

По приглашению газеты "Литовский курьер" Колеров ехал в Литву для участия в международной конференции. Многократная шенгенская виза ему была выдана посольством Польши в России. В МИД Литвы на запрос организаторов круглого стола по поводу причин недопуска в страну одного из приглашенных гостей заявили, что не владеют информацией.

По мнению политологов, в случае с Колеровым Литва просто осуществляет типичную для прибалтийских стран практику "разводки" российских политиков, занимающихся Прибалтикой. То есть тех, чьи взгляды прибалтийские власти считают перспективными с точки зрения построения выгодного для прибалтов формата отношений с Россией, всячески "обхаживают". А других - кто занимает жесткие позиции в отношении этих самых прибалтийских стран и мешает построению "прагматических" отношений - пытаются удалить с "поляны" двухсторонних отношений, используя визовые рычаги.

В этой связи любопытно, что буквально недавно заместитель начальника Второго европейского департамента МИД России, некогда работавший в качестве советника-посланника Посольства России в Литве, Дмитрий Цветков был награжден литовской наградой - "Звездой тысячелетия". Напомним, в настоящее время в компетенцию Цветкова входит "курирование" всей Прибалтики.

На своем нынешнем посту Цветков продолжает строить "прагматичные" отношения с Литвой и старается не "замечать" постоянные антироссийские выпады Литвы на международной арене. Напомним, что именно Литва была главным лоббистом недавно принятой ОБСЕ антироссийской резолюции о "приравнивании сталинизма к нацизму". Опять же отметим, что Цветков работал в Литве при тогдашнем Чрезвычайном и полномочном после России Борисе Цепове. Последний прославился достаточно жесткой критикой политики Литвы. Разумеется, ни о каком награждении орденом Цепова не могло идти и речи.

Мог ли Цветков отказаться от ордена? Формально - нет. Дело в том, что решение о принятии или непринятии ордена принимается министром иностранных дел. Но де факто - да. В этой связи можно вспомнить, как в свое время соседняя с Литвой Латвия пыталась наградить орденом "Трех звезд" Чрезвычайного и Полномочного посла России в Латвии Игоря Студенникова. Дипломат, не желая принимать награду от националистического режима, привел министру убедительную аргументацию о нецелесообразности "замарывания" российской дипломатии получением подобных орденов от режимов, проводящих антироссийскую и русофобскую политику.

Александр Ступин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail