Оппозиция на выборах в Мосгордуму могла бы предлагать своего кандидата в мэры - эксперт

Москва, 30 июля 2009, 13:21 — REGNUM  Избирательная кампания в Мосгордуму по всей видимости будет связана с манипуляцией сроками: это уже было сделано, когда выборы, фактически неожиданно для участников, перенесли с марта 2010 на октябрь 2009 года, считает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Об этом он сообщил в рамках круглого стола 29 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Минченко, вопрос политтехнологий на этих выборах, как и всегда, остается одним из определяющих. Что могут предпринять партии, ограниченные жесткими сроками и прочими ресурсными факторами, чтобы получить представительство в городском парламенте нового созыва? Что касается партии власти, то основной ресурс "Единой России" в Москве - это Юрий Лужков. Его популярность держится на уровне 56%, в то время как самой партии - 33%. Ввиду этого "единороссы" будут заинтересованы в том. Чтобы дотянуть свой рейтинг до рейтинга мэра, считает эксперт. Остальные же партии вынуждены будут в той или иной мере играть на поле "против Лужкова", и быть готовыми к многочисленным судебным искам, отметил он.

КПРФ в своей критике традиционно обращается против власти "вообще"; по всей вероятности, эту тактику она продолжит использовать и на этих выборах. Новым моментом является то, что теперь ей придется конкурировать со "Справедливой Россией", эксплуатирующей в своих лозунгах социальную проблематику. В то же время, проблемой "эсеров" является не только отсутствие внятной программы, но и ярких фигур, которые могли бы выгодно выглядеть во главе списка, считает Минченко. Последняя проблема не свойственна ЛДПР: лидер партии Владимир Жириновский традиционно является основным аргументом "либерал-демократов" на выборах любого уровня. "Яблоко" же, по мнению Минченко, столкнется с дилеммой: "торговаться или бороться: Митрохин или Бунимович?"

В целом, считает эксперт, оппозиция могла бы сыграть на ведении парламентской кампании как мэрской, пользуясь возможность, которую закон предоставил региональным заксобраниям: победившая партия выдвигает своего кандидата в губернаторы (в данном случае, в мэры). "Это шанс для ЛДПР, - пояснил Минченко. - Он - узнаваемая фигура... Это мог бы быть случай Ширака в Париже. П крайне мере, интерес к кампании это подхлестнет. А другие партии могут раскручивать тему нового лица, выгодно смотрящегося на фоне пожилой команды Лужкова. Молодежно-обновленческая тема могла бы стать неплохой технологией на этих выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.