АПК районов Крайнего Севера получит специальную господдержку (Красноярский край)

Красноярск, 30 июля 2009, 13:16 — REGNUM  В столице Эвенкии Туре состоялось совещание по вопросу о мерах государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Эвенкийском муниципальном районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 30 июля в пресс-службе правительства Красноярского края, министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов обсудил с главой Эвенкийского муниципального района Петром Суворовым меры государственной поддержки, в которых нуждается АПК северных территорий региона, а также перспективы развития народных промыслов коренных малочисленных народов Крайнего Севера региона.

По словам Шорохова, Эвенкийский муниципальный район - это не только территория, которая в силу климатических особенностей нуждается в специальных видах поддержки. Это целый кластер АПК, который в настоящее время экономически выгодно развивать. Основные виды народных промыслов коренных малочисленных народов Крайнего Севера - охота на дикого северного оленя и ловля рыбы. Это те направления деятельности, которые можно сопоставить с деятельностью краевых сельхозтоваропроизводителей.

"Эвенкия - часть нашего объединенного региона и имеет право на равных получать государственную поддержку, в том числе в сфере АПК. Мы попробуем внести предприятия Крайнего Севера края, осуществляющие деятельность по охоте на дикого северного оленя и вылову рыбы, в реестр субъектов АПК, имеющих право на господдержку. Они смогут получать субсидии на уплату процентов по кредитам, а также на компенсацию затрат, связанных с проведением страхования племенных домашних северных оленей. Возможно, нам удастся компенсировать часть затрат и на переработку промысловой продукции", - сообщил министр.

По итогам встречи решено рассмотреть возможность приобретения в 2010 году за счет средств краевого бюджета 1 500 голов домашних оленей для племенного репродуктора МП ЭМР оленеводческо-племенного хозяйства "Суриндинский". Есть предложение по развитию в Эвенкии мясоперерабатывающих мощностей.

"Мы собираемся выйти с инициативой приобретения модульного мини-завода по глубокой переработке мяса северного оленя мощностью до 1200 тонн в год. Этим мы поддержим промысловиков, увеличим занятость населения и получим возможность обеспечить жителей края качественной и недорогой продукцией", - сообщил Шорохов.

Северным территориям необходимо помочь и в решении жилищной проблемы. Министерством будет рассмотрена возможность внесения изменений в ДЦП "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности на 2009-2011 годы". В этом случае право на участие в программе получат работники АПК, осуществляющие традиционные виды хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Эвенкийском муниципальном районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.