Треть преступников, отбывающих наказание в Калужской области, моложе 25 лет

Калуга, 30 июля 2009, 12:40 — REGNUM  По итогам оперативно-служебной деятельности за первое полугодие лучшими подразделениями УИС по Калужской области признаны следственный изолятор №1 Калуги, исправительная колония №5 Сухиничи и лечебно-исправительное учреждение №1 поселка Товарково, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Исполняющий обязанности начальника областного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Патронов отметил, что "несмотря на криминализацию спецконтингента, в целом удалось обеспечить должный правопорядок в местах лишения свободы".

Так, 27% контингента составляют лица, осужденные за кражи, 11,7% - за разбой, 11,3% - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 10,5% - за убийство, 10,8% - за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. 36,6 % осужденных имеют сроки от 5 до 10 лет; 28,1% - от 3 до 5 лет; 23,9% осуждены на срок от 1 до 3 лет. Более трех судимости имеют 22,4% осужденных, у 26,6% - вторая судимость. Более половины осужденных отбывают наказание впервые.

Наметилась тенденция к омолаживанию возрастного состава осужденных - около трети лиц, отбывающих наказание, моложе 25 лет. По информации, направленной оперативными аппаратами УИС области, раскрыто 944 преступления, во взаимодействии с ними изъято 56,3 г наркотических средств, 90 единиц боеприпасов. Предотвращено 620 преступлений, что в 1,4 раза больше прошлогоднего показателя (450).

Почти каждый пятый осужденный не имеет основного общего образования, а у 21,6% отсутствуют трудовые навыки и специальность. Между тем, в текущем году 374 осужденных получают общее среднее образование, 25 осужденных получают высшее образование дистанционным способом. В целях приобретения осужденными рабочих профессий, востребованных на рынке труда, при исправительных колониях области функционируют четыре профессионально-технических училища и один филиал, учебно-производственные классы и мастерские. За прошедший год в училищах учреждений обучено более тысячи осужденных по 15 специальностям.

В настоящее время в учреждениях калужского УФСИН содержатся 134 ВИЧ-инфицированных (в 2008 г. - 121). Все они состоят на диспансерном учете в медицинских частях учреждений УИС области, проходят обследования и получают консультации врача-инфекциониста областного центра по профилактике СПИДа.

Больных туберкулезом в исправительных колониях области в 2008 году стало меньше на 24,8% в сравнении с 2007 годом, и заболеваемость продолжает снижаться. Показатель смертности от туберкулеза в учреждениях УФСИН в 2008 году снизился по сравнению с 2007 годом на 85,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail