Названы страны, куда уральцам не рекомендуют ехать из-за гриппа

Екатеринбург, 30 июля 2009, 12:00 — REGNUM  На внеочередном координационном совещании с авиакомпаниями, туроператорами, представителями пограничной и таможенной служб, Роспотребнадзора и государственных органов власти в аэропорту "Кольцово" выработан ряд мер по предотвращению завоза вируса высокопатогенного гриппа А/Н1N1. На совещании были озвучены меры, которые необходимо принимать каждому, кто задействован в цепочке въездного или выездного туризма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе аэропорта "Кольцово".

Авиакомпаниям рекомендовано иметь на борту воздушного судна необходимое количество средств индивидуальной защиты (масок и латексных перчаток) - как для пассажиров, так и для членов экипажа. При выявлении на борту самолета лица с подозрением на инфекционное заболевание командир обязан сообщить о данном факте в аэропорт, чтобы сотрудники аэропорта и санитарные врачи были готовы к приему инфицированного и его госпитализации.

С просьбой о заблаговременном предоставлении списков организованных групп, возвращающихся из стран с высокой степенью распространения вируса Н1N1, обратились и к представителям туристических фирм. В течение августа в разные сроки из Великобритании должны вернуться в Екатеринбург порядка 70 человек, около 50 - собираются выезжать туда в ближайшее время. Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, первые госпитализированные с подозрением на свиной грипп в Екатеринбург прилетели именно из Великобритании.

В аэропорту "Кольцово" сейчас реализуется комплексный план мероприятий по встрече организованных детских групп, прибывающих - прямо или транзитом через аэропорты столицы - из неблагоприятных по эпидемиологической обстановке стран. Кроме того, подготовлен запас дезинфекционных средств и наборов индивидуальной защиты. Полностью готов изолятор на три места для лиц с подозрением на инфицирование вирусом высокопатогенного гриппа.

Отметим, что на совещании также решено обратиться с рекомендацией ко всем жителям Екатеринбурга и Свердловской области воздержаться от поездок в такие страны, как Великобритания, США, Турция, Испания и Доминиканская ре6спублика, где вирус "свиного" гриппа распространяется особенно быстро. Отметим, что в Екатеринбурге впервые в России зафиксированы случаи контактно-бытового заражения, а не завозного, как в остальных городах. Такая ситуация возникла именно потому, что не были приняты меры своевременного реагирования на признаки заболевания, обнаружившиеся у пострадавших еще во время полета. Таким образом, инфицированные, вместо изолятора, попали домой и заразили своих близких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.