За шесть месяцев имущественный налог пополнил бюджет Волгоградской области более чем на 24 млн рублей

Волгоград, 30 июля 2009, 11:21 — REGNUM  В первом полугодии 2009 года поступления налога на имущество физических лиц в Волгоградской области составили 24,2 млн рублей, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона 30 июля, были приведены на заседании комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов, которое провел накануне первый вице-губернатор Александр Шилин.

Как отмечалось на заседании, в условиях экономического кризиса роль так называемых "имущественных" налогов многократно возрастает. Однако, несмотря на, казалось бы, положительную динамику его поступлений, существует ряд проблем, связанных с уплатой данного налога. Одна из них - затягивание гражданами сроков государственной регистрации частных домовладений. Только по этой причине бюджет Волгоградской области ежегодно недополучает несколько десятков миллионов рублей. Нередко это происходит из-за того, что люди вынуждены достаточно долгое время собирать обширный перечень документов, необходимых для проведения регистрации. Упрощение этой процедуры, по мнению участников заседания, оказало бы положительное влияние на объем поступлений в бюджеты муниципальных образований.

Но вместе с тем, ряд граждан сознательно уклоняются от уплаты налога. И в отношении именно таких "собственников" управление Федеральной налоговой службы России по Волгоградской области предложило рассмотреть возможность ограничения срока ввода строящихся объектов в эксплуатацию, по истечении которого предусмотреть применение ставок земельного налога, повышенных до размеров, сопоставимых с суммой возможных платежей налога на имущество физических лиц.

Впрочем, на собираемость данного налога, как показывает практика, влияет и размер платежей. Чем меньше сумма, тем больше проблем возникает у налоговой службы с ее взысканием. Так, в 2008 году из общего количества лиц, которым был исчислен налог на имущество в сумме до 120 рублей, добровольно его заплатили менее половины (47%). В отношении остальных понадобились принудительные меры взыскания. В результате, по словам заместителя начальника управления Федеральной налоговой службы России по Волгоградской области Дмитрия Фотинова, государственные затраты при осуществлении налогового администрирования (расходы на печать, направление налогоплательщику уведомлений, требований, платежных документов и т. д.) нередко оказываются несоизмеримы с объемом поступившего налога.

В связи с этим, на заседании было решено рассмотреть возможность выхода с законодательной инициативой в Государственную думу РФ об отмене авансовых платежей по налогу на имущество, а также объединению сроков уплаты данного налога с другими "имущественными" налогами физических лиц.

Впрочем, по мнению участников, определенную роль в изменении ситуации могло бы сыграть и более активное привлечение к работе по администрированию этого налога органов власти муниципальных образований. Они могли бы оказывать содействие как по доставке уведомлений, так и по контролю за полнотой и своевременностью уплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail