С начала 2009 г. зарегистрировано больше преступлений против детей в школах, чем за весь 2008 г.

Москва, 30 Июля 2009, 11:14 — REGNUM  В Следственном комитете при прокуратуре РФ проведено обобщение эффективности работы следственных органов по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений в отношении несовершеннолетних должностными лицами органов и учреждений образования. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП, в 2008 году зарегистрировано 124 сообщения о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних сотрудниками образовательных учреждений или при их попустительстве иными лицами, по результатам рассмотрения которых возбуждено 61 уголовное дело, в том числе 10 уголовных дел по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних работниками вышеупомянутых учреждений; 10 дел, возбужденных в отношении указанной категории лиц, - по ст. 293 УК РФ (халатность); 12 дел - по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности); 11 дел - по ст.ст.285, 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий).

За 5 месяцев 2009 года зарегистрировано 152 сообщения о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних сотрудниками органов и учреждений образования и иными лицами при неисполнении работниками данных учреждений своих профессиональных обязанностей. По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 113 уголовных дел, в том числе 11 уголовных дел о совершении сотрудниками образовательных учреждений половых преступлений в отношении детей; 5 дел - по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 76 дел возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в том числе следственным управлением по Ленинградской области возбуждено 55 уголовных дел данной квалификации, которые объединены в одно производство, а следственным управлением по Новосибирской области - 19, они также объединены в одно производство.

В 2008 году в суд для рассмотрения по существу направлено 32 уголовных дела в отношении 35 сотрудников образовательных учреждений. За 5 месяцев 2009 года в суд направлено 21 уголовное дело в отношении 33 лиц указанной категории, в производстве остается 33 уголовных дела. По результатам предварительного следствия должностными лицами следственных органов внесено 74 представления в связи с расследованием преступлений, совершенных сотрудниками образовательных учреждений. Анализ причин и условий, способствующих совершению указанных преступлений, выявил случаи формального подхода к отбору кандидатов на замещаемые должности. Зафиксированы случаи доведения учащихся до попыток самоубийства, в связи с чем возбуждены уголовные дела.

Имеют место факты допуска к работе в образовательных учреждениях людей, ранее судимых, в том числе за совершение преступлений против половой неприкосновенности малолетних; применяющих насилие к детям, что исключает осуществление нормального воспитательного процесса, формирует психотравмирующую для ребенка обстановку. Не обеспечивается контроль за поведением детей, безопасность их обучения, отдыха и учебы, что влечет получение несовершеннолетними травм и их гибель. Подобным бездействием создаются благоприятные условия для совершения преступлений в отношении учащихся иными лицами. В 2008 -2009 годах в производстве следственных органов находилось 10 дел о гибели детей в результате утопления при купании в водных объектах и бассейнах образовательных учреждений.

Следственными управлениями по республикам Алтай, Карелия, Пензенской области возбуждались уголовные дела о смерти 3 несовершеннолетних в результате утопления при падении в канализационные колодцы, расположенные на территории учебных заведений. По фактам смерти, получения телесных повреждений, причинивших вред здоровью, в результате падения футбольных ворот и использования качелей, не соответствующих требованиям безопасности, возбуждено 4 уголовных дела. В Ростовской области установлен факт совершения преступления отчимом против половой неприкосновенности своей малолетней падчерицы. О совершении насильственных действий было известно классному руководителю, директору школы, где обучается девочка, а также начальнику управления образования района, однако никто из них не обратился в правоохранительные органы, что позволило беспрепятственно продолжать совершение преступлений в течение года. Допускаются нарушения при использовании денежных средств детских учреждений, находящегося в их пользовании имущества, средств, принадлежащих воспитанникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?