Первые кандидаты уведомили избирком о своем выдвижении на пост мэра Астрахани

Астрахань, 30 июля 2009, 11:00 — REGNUM  Горизбирком Астрахани в минувший вторник принял первые уведомления о выдвижении на пост мэра города, выборы которого пройдут 11 октября текущего года. Как пишет газета "КоммерсантЪ-Нижняя Волга", заявки подали гендиректор ООО "Респект" Григорий Славутский, независимый депутат гордумы Евгений Дунаев и председатель региональной молодежной организации астраханских справороссов "Точка отсчета" Александр Алымов. Кроме того, 7 июля политсовет астраханского областного отделения "Единой России" рекомендовал членам партии на конференции 6-7 августа выдвинуть на выборах действующего градоначальника Сергея Боженова. Кроме него единороссы рассматривали кандидатуры спикера областного парламента Александра Клыканова и владельца ГК "ЭЛКО" Владимира Кулагина. В партии пояснили, что остановили выбор на Боженове, поскольку он набрал большинство голосов в ходе праймериз.

Источник издания в гордуме отметил, что Григорий Славутский - человек из окружения действующего мэра. "Заместителем Славутского являлся Роман Бирюлев, секретарь горизбиркома, бывший помощник депутата Рифката Шабанова - близкого друга господина Боженова, - пояснил собеседник. - Дунаев и Алымов являются сторонниками председателя областного отделения "Справедливой России" Олега Шеина". По словам источника газеты в реготделении "Единой России", Шеин также намерен принять участие в выборах. Соответствующее решение может быть принято на партийной конференции 2 августа.

Принять участие в кампании намерена и ЛДПР. Партия может выдвинуть и. о. координатора областного отделения Александра Старовойтова, который ранее был лидером московского реготделения партии. "Мы понимаем, что лидерами кампании являются господа Боженов и Шеин, однако я уверен, что смогу вмешаться в их борьбу и составить достойную конкуренцию", - заявил Старовойтов.

КПРФ, в свою очередь, может выдвинуть на выборах первого секретаря обкома Николая Арефьева. Примечательно, что часть членов фракции КПРФ в областной думе ранее заявила о поддержке кандидатуры Олега Шеина. Арефьев уже назвал поступок коллег по фракции "подлой выходкой авантюристов" и подчеркнул, что "КПРФ идет на выборы самостоятельно, без коалиций и альянсов".

Участие в выборах могут принять и несколько беспартийных кандидатов. О своем намерении баллотироваться уже объявили астраханский правозащитик Дмитрий Строкин и московский журналист, бывший лидер астраханского отделения "Либеральной России" Александр Тукаев.

По мнению экспертов, основная борьба развернется между Сергеем Боженовым и Олегом Шеиным. "Это две основные силы в городе", - считает политолог Николай Гришин. "У Боженова только один серьезный соперник - Шеин", - соглашается политолог Александр Васильев. По его мнению, шансы действующего мэра на победу в выборах увеличивает "грамотное использование административного ресурса" и поддержка всей политической элиты региона. Иного мнения политолог Николай Гришин. "Да, справороссу устроили информационную блокаду, но на муниципальных выборах - это безнадежная мера, - считает Гришин. - Команда Боженова работает неизобретательно, а на стороне Шеина - эффект критики действующей власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.