Полпред президента Южной Осетии: Наблюдатели ЕС покрывают преступления грузинских силовых структур

Тбилиси, 30 июля 2009, 10:44 — REGNUM  Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии покрывает преступления грузинских силовых структур против Южной Осетии и Абхазии, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, комментируя продление мандата миссии наблюдателей ЕС в Грузии еще на год.

Он не видит "ничего удивительного и неожиданного в продлении мандата миссии европейских наблюдателей, учитывая, что главная цель их пребывания на территории Грузии не до конца раскрывается". "Их ввели в прилегающие к Южной Осетии и Абхазии территории Грузии якобы для осуществления мониторинга, но так только написано в их мандате. На деле наблюдатели ЕС находятся там для прикрытия преступных действий силовых структур Грузии в приграничных районах", - заявил полпред. В подтверждение своих слов, Чочиев привел похищение 23 июля грузинскими спецслужбами сотрудника МВД Южной Осетии Сослана Пухаева. "Наблюдатели ЕС узнали об этом инциденте якобы вчера от Мераба Чигоева (заместитель Б. Чочиева - прим.ИА REGNUM Новости ). Они сделали вид, что ничего о похищении не знали, но даже если это так, то это лишний раз свидетельствует о том, что в функции наблюдателей не входит реагирование на подобные факты. Их реальная функция - прикрывать незаконные действия грузинских спецслужб. Когда мы и абхазы протестуем против таких действий спецслужб Грузии, так называемые европейские наблюдатели в ответ представляют доклады о том, что ничего подобного не происходило и что все в рамках закона. В их зоне ответственности средь бела дня похитили майора милиции, и они заявляют, что узнали об этом только спустя четыре дня от нас. Возникает вопрос: почему наблюдатели не узнали об этом вовремя, если они ведут там мониторинг, и почему грузинские спецслужбы не сообщили наблюдателям о задержании нашего гражданина. Напрашивается вывод, что наблюдатели и грузинские спецслужбы действуют сообща: одни совершают преступные действия против Южной Осетии, а другие эти действия покрывают", - считает Чочиев.

По его словам, "для этого продлен срок наблюдателей ЕС, а в ближайшее время для выполнения тех же задач к ним присоединятся наблюдатели США - государства, которое вооружало и продолжает вооружать Грузию, и под чьим руководством была совершена агрессия в августе прошлого года". "То есть, американские наблюдатели будут действовать в составе европейской миссии, что противоречит договору Медведева - Саркози. Но делается это с позиции силы, потому что американцы в Грузии могут все. США нужен полигон для действий против России, Ирана и Афганистана, и территория Грузии подходит для этого как нельзя лучше. С той же целью США так активно выступают за принятие Грузии в НАТО. Это делается для того, чтобы окончательно оккупировать Грузию, и простой грузинский народ это скоро поймет", - заявил полпред. По его словам, "проведенный в Грузии референдум о вступлении в НАТО был проведен точно так же, как Михаил Саакашвили "выиграл" президентские выборы". "О фальсификациях и референдума, и выборов говорят многомесячные массовые народные протесты против политики Саакашвили. Если сейчас в Грузии провести честный и объективный референдум о том, с кем хочет быть ближе грузинский народ - с Россией или США, я убежден, что 80% населения проголосуют за Россию, даже несмотря на ту информационную антироссийскую истерию", - подчеркнул Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail