Тимошенко опровергла уполномоченного Ющенко - денег на газ пока нет (Украина)

Киев, 30 июля 2009, 09:38 — REGNUM  "Украина ведет переговоры о привлечении кредита для закачивания газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) с Еврокомиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, а также с "Газпромом"". Об этом заявила на пресс-конференции 29 июля премьер-министр страны Юлия Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Пока ни по одному направлению у нас нет результата. Мы ведем переговорный процесс и самостоятельно рассчитываемся за закачку газа в газовые хранилища Украины", - отметила, в частности, Юлия Тимошенко.

Напомним, в этот же день чуть раньше представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что украинские правительство и компания "Нафтогаз Украины" должны прекратить тайные переговоры о получении ненужных государству многомиллиардных кредитов".

"Руководство Кабинета министров и НАК "Нафтогаз Украины" должны прекратить тайные переговоры, которые с января 2009 года активно ведутся с российской компанией "Тройка диалог", будто бы британской "Squire Capital Limited" и их оффшорными филиалами на Кипре о предоставлении Украине "губительных и абсолютно ненужных многомиллиардных кредитов", а также консультаций по реструктуризации существующих долгов "Нафтогаза"", - отметил Соколовский. "В указанных кредитах нет никакой необходимости", - добавил представитель Ющенко. "Ведь, во-первых, 24 июля были достигнуты договоренности с Еврокомиссией и международными финансовыми институтами о кредитовании осенью этого года газа для подземных газохранилищ. Во-вторых, 28 июля Совет директоров МВФ утвердил решение о выделении Украине очередного транша. В-третьих, правительство наконец начало реформирование украинского газового сектора. Таким образом, на сегодняшний день сформированы необходимые и достаточные условия для прозрачного урегулирования в 2009 году всех вопросов по расчетам за импортный газ по губительным для Украины контрактам от 19 января этого года", - заявил Соколовский. "Хотелось бы верить, что руководство правительства и НАКа опомнятся и прекратят передачу оффшорным компаниям прав на фактическое управление собственностью украинского народа - национальной газотранспортной системой Украины", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.