Выборы в Мосгордуму - это референдум о доверии существующей власти - эксперт

Москва, 29 июля 2009, 21:41 — REGNUM  В условиях персонализации власти любые выборы превращаются в референдум; грядущие выборы в Мосгордуму - не исключение, считает заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Это референдум не о доверии лично мэру Лужкову, но о доверии власти в целом, о сохранении status quo", - пояснил свою точку зрения Иванов. При этом он критически относится к распространенному восприятию выборов в МГД как "праймериз" выборов федерального масштаба. "Результаты выборов в Москве никогда не соответствовали результатам по России", - подчеркнул он.

Что же касается хода кампании, то, по мнению Иванова, едва ли в отношении нее можно говорить о серьезных интригах; максимум, об "интрижках". Одна из них уже исчерпала себя, после того, как "Правое дело" отказалось от участия в выборах. Теперь сохраняется разве что вопрос, получит ли "Яблоко" одно, да или три места, если "яблочникам" удастся договориться с мэрией, считает аналитик. Что касается "левых", то есть прежде всего КПРФ, то их успех на прошлых выборах был во многом связан с отстранением от участия в них "Родины", что вызывало естественное перетекание электората. Сейчас этого ресурса у КПРФ нет, так что вряд ли они могут рассчитывать на увеличение числа мандатов в городском парламенте, считает Иванов. Наоборот, сейчас коммунистам угрожают конкуренты-"справороссы", которые могут оттянуть часть традиционного электората КПРФ. Вероятно, последние могут рассчитывать на 10-12%, предположил он.

Что касается заведомого лидера, "Единой России", то здесь вызывает любопытство вопрос: насколько "мэрским" будет список, или избиратели увидят в нем новые фамилии. Так или иначе, большого политического значения это иметь не будет, и свои проценты "единороссы" не упустят: вероятно, это будет результат, превышающий 50%, но ненамного.

ЛДПР в прошлый раз барьер не преодолело, но не следует забывать, что в 2005 году он был повышен до 10%. Так как в этот раз планка оставляет 7%, то либерал-демократы имеют шансы на этот раз получить представительство в городском парламенте, предположил Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.