Ребия Кадер огорчена "недостаточно жесткой реакцией США" на события в Урумчи

Весь мир, 29 июля 2009, 20:16 — REGNUM  Около 10 тысяч человек пропали без вести в результате недавних массовых беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, утверждает лидер Всемирного уйгурского конгресса Ребия Кадер.

Выступая в ходе визита в Японию, Кадер выразила разочарование недостаточно жесткой, по ее мнению, реакцией США на события в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Она призвала к международному расследованию обстоятельств этих событий, сообщает радио "Свобода".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в результате толкновения на этнической почве между уйгурами и китайцами в Урумчи 5 июля, по официальным данным, погибли 192 человека, пострадали около 2 тыс. человек. Около 1,5 тыс. человек арестованы.

Власти Китая возложили ответственность за беспорядки на лидера Всемирного уйгурского конгресса Ребию Кадер. Она родилась в 1947 году в городе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Занимала посты в партийных органах Китая, активно занималась бизнесом и считалась самой богатой женщиной Китая. В 1999 году была арестована за организацию беспорядков в Или. В 2005 году была досрочно освобождена по состоянию здоровья и эмигрировала в США. Возглавляет Всемирный уйгурский конгресс, штаб-квартира которого находится в Германии. В 2004 году получила премию памяти профессора Торолфа Рафто за заслуги в борьбе за права человека. В 2006 году была номинирована на получение Нобелевской премии мира.

В Китае уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы, 7% - казахи. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину - Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на активистов "Исламского движения "Восточный Туркестан". В частности, Министерство общественной безопасности Китая считает, что в дни Пекинской Олимпиады активисты движения планировали, организовали и совершили в Китае и за рубежом ряд террористических акций, что создало серьезную угрозу безопасности Олимпиады и общественной стабильности в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.