КПРФ имеет шансы увеличить представительство в Мосгордуме - эксперт

Москва, 29 июля 2009, 19:12 — REGNUM  В избирательной кампании в Мосгордуму уже сейчас масса интриг, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Об этом он заявил в рамках круглого стола 29 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Особенность этих выборов, по словам Орлова - "то, что это, очевидно, последние выборы при Лужкове. И это накладывает отпечаток на ход избирательной кампании". Пока неизвестно, встанет ли Лужков во главе списка "Единой России"; будет ли во главе списка тройка или двойка фигурантов - все это пока предмет обсуждения, отметил аналитик. Вызывает интерес вопрос: пойдет ли "Единая Россия" на "омоложение" своего представительства; ведь не секрет, что многие функционеры правительства Москвы находятся в весьма преклонном возрасте.

Что касается других партий, то дискуссионными остаются шансы преодоления семипроцентного барьера для "Справедливой России" и ЛДПР, добавил Орлов. Пока эти партии не представлены в МГД и намерены бороться за то, чтобы изменить ситуацию. Особенно много вопросов вызывает участие "справороссов": пока нет очевидной фигуры, которая могла бы возглавить их список; кроме того, их электорат во многом пересекается с электоратом КПРФ. Которая, в свою очередь, имеет все шансы не только остаться в Думе, но и увеличить число мандатов, считает Орлов. "Выбор Губенко - правильный; ему симпатизирует разорившаяся часть образованного класса, во многом электорат "Яблока"", - пояснил он.

Что касается проблемных вопросов, которыми могут оперировать участники избирательной гонки, то их в столице немало: это и нерешенная до конца проблема обманутых дольщиков, и обострившиеся в связи с закрытием Черкизовского рынка слухи о связях Юрия Лужкова с предпринимателем Тельманом Исмаиловым, и состояние дорожных сетей, и коррупция в среде чиновничества... Обо всем этом не преминет напомнить оппозиция, уверен эксперт. "Единая Россия", в свою очередь, будет заинтересована в низкой явке, так как в ее способности преодолеть пятидесятипроцентный барьер никто не сомневается, а лишние волнения "единороссам" вовсе ни к чему.

Что же касается либералов, предполагает Орлов, то вряд ли им - вместе или по отдельности - удастся попасть в Думу. Известно, что достичь договоренности об объединении "Яблоку" и "Правому делу" по-прежнему не удается, напомнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail