Состоялось заседание правительства администрации Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости. В ходе него были рассмотрены два вопроса: "итоги эксплуатации объектов ЖКХ и энергетики в зимний период 2002-2003 годов и подготовка к осеннее-зимнему периоду 2003-2004 годов" и "проект областной целевой программы "Повышение эффективности функционирования коммунальной энергетики в Архангельской области" на 2003-2005 годы".

Доклад об итогах эксплуатации сделал заместитель Главы администрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, директор департамента строительства и ЖКХ Владимир Котлов. По его словам, в целом объекты ЖКХ Архангельской области оказались не готовы к суровым морозам прошедшей зимы. Материальный ущерб от аварий составил более 29 млн. рублей. В целях ликвидации последствий размораживания систем теплоснабжения в поселках Светлый и Ясный была объявлена чрезвычайная ситуация. Причиной аварии стали сбои в работе котельной. Котлов отметил, что обеспеченность кадрами муниципальных образований неполная. Наименьшая обеспеченность кадрами наблюдается в городах Архангельск (77%) и Мирный (71%), в Виноградовском (71%), в Красноборском (74%), в Котласском (82%), в Пинежском (72%), в Соловецком (79%) и в Шенкурском (67%) районах. Большинство жилищно-коммунальных служб не укомплектованы специалистами рабочих профессий. Задолженность по зарплате перед коммунальщиками на сегодняшний день составляет 82 млн. рублей. Задержки выплаты - от одного до четырех месяцев. Долги за потребляемое топливо - 250 млн. При этом администрации некоторых муниципальных образований не предпринимают конкретных шагов для погашения долга.

Котлов сказал, что не выполняется распоряжение главы администрации области о ликвидации задолженности перед работниками ЖКХ. По оперативным данным муниципальных образований на 1 апреля была 52 млн.рублей. На апрель 2003 года по сравнению с данными на январь 2003 года кредиторская задолженность предприятий ЖКХ увеличилась на 186,7 млн.рублей и составила 3367 млн.рублей. Дебиторская задолженность составила 1962 млн.рублей. На апрель текущего года кредиторская задолженность в системе ЖКХ составляет более 1 миллиарда руб. По предварительным расчетам задолженности предприятий ЖКХ области ОАО "Архэнерго" за электрическую и тепловую энергию она соответственно составляет 186,6 млн.рублей и 1281,8 млн.рублей. Не решается проблема долгов населения по оплате услуг ЖКХ, на апрель они составляли 493 млн.рублей. Поскольку существуют большие долги перед компаниями-поставщиками топлива, которые не позволяют в полном объеме подготовится к будущему отопительному сезону. В районах необходимо развивать использование альтернативных видов топлива, таких как торф и древесные отходы, но в этом году цена дров выросла в два раза, и поэтому котельная в поселке Ясный в срочном порядке переоборудуется под топку углем. В Архангельске создан Учебный центр по подготовке операторов муниципальных котельных.

Заместитель Главы администрации по строительству сказал, что руководители муниципальных образований не принимают исчерпывающих мер по сокращению неплатежей. Не выполнено решение совета глав муниципальных образований правительства области в части проведения балансовых комиссий с целью определения мер по улучшению эффективности предприятий ЖКХ. Для того, чтобы восстановить те участки теплосетей, износ которых больше 60% потребуется 20 800 млн.рублей. По словам Котлова, финансовое положение жилищно-коммунальных предприятий можно поправить за счет снижения бюджетной дебиторской задолженности.

О проекте областной программы "Повышение эффективности функционирования коммунальной энергетики в Архангельской области" сделал доклад Максим Шубцов, директор департамента ТЭК администрации области. Программа рассчитана на 2003- 2005 годы, выполнение планируется в два этапа. Первый - это проведение энергоаудита и разработка плана мероприятий по увеличению эффективности энергоиспользования. После этого рассчитывается объем финансирования второго этапа. Второй этап - реализация на практике этих мероприятий. Финансирование программы планируется из областного бюджета с привлечением средств из федерального бюджета, бюджетов муниципальных образований и внебюджетных средств. По независимым оценкам объем финансирования программы на первом этапе составляет 409327 тыс.рублей. Контроль за программой осуществляется с использованием ежеквартальных отчетов об использовании финансовых средств. По слова Максима Шубцова, результатом реализации программы ожидается экономия бюджетных средств, в далее снижение тарифов на тепло и электроэнергию.