В распоряжение газеты "Известия" попали документы, связанные с деятельностью предпринимателя Шалвы Чигиринского, в отношении которого Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило два уголовных дела по статье 199 УК РФ - "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации". Как напоминает издание, дела возбуждены в отношении Московской нефтяной компании и в отношении Московской нефтегазовой компании, чьи юридические и фактические адреса совпадают, Чигиринский был руководителем и акционером обоих предприятий и 17 июля не явился на допрос, поскольку находится в Лондоне.

По данным "Известий", в январе 2006 года МНГК, которой в то время руководил Шалва Чигиринский, заключила с некой компанией "Брокер-МСК" договор (его подписал сам Чигиринский) на продажу векселей. По этому договору 11 января МНГК получила 1,348 млрд рублей и обязалась выплачивать "Брокеру-МСК" с этой суммы 9% годовых. В конце года компания Чигиринского указала в годовой отчетности, что в виде этих процентов выплатила "Брокеру" почти 118 млн рублей. Однако налоговая проверка выяснила, что этих денег на счет "Брокера-МСК" не поступало. "Дело в том, считают налоговики, что МНГК, приписав себе лишние расходы, значительно снизила прибыль, а следовательно, и налоги - на прибыль и на добавленную стоимость, - пишет "Известия". - Один миллиард 348 миллионов Чигиринскому держать на балансе ни к чему по той же причине - пришлось бы включать их в налогооблагаемую базу. И 12 января, буквально на следующий же день после получения этих денег, он от них избавляется - перечисляет в адрес Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в виде займа. Никаких проблем и ненужных вопросов - ведь МНГК, являясь учредителем МНПЗ, владела на тот момент более чем половиной его уставного капитала и имело своих представителей в руководстве. Но и заводу эти деньги на балансе тоже не нужны. Такая сумма любые издержки перекроет и покажет прибыль, с которой надо платить налоги. И в тот же день, 12 января, МНПЗ переправляет их другой организации - ООО "Нафта-Петрол". Та, не мешкая, с точностью до копейки отправляет их в ЗАО "Брокер-Центр". Там им тоже спокойно не сидится, и в тот же день, 12 января (!), эти 1,348 млрд поступают откуда и пришли - на расчетный счет ООО "Брокер-МСК".

"Брокер-МСК" получил их только 10 января 2006 года - всего за день до того, как он отправил их на счет МНГК, когда и закрутилась карусель, - отмечает издание. - До этого у него был практически пустой счет - 44 рубля 3 копейки. Отправитель - некое ООО "Коммойл". Судя по договору между организациями, деньги предназначались за оплату нефтепродуктов, которые "Брокер" должен был поставить "Коммойлу". Разумеется, никаких нефтепродуктов никто никому и не собирался поставлять. Того же 12 января, когда "Брокер-МСК" получил обратно свои 1,348 млрд, он расторг договор с "Коммойлом" и вернул ему деньги". Как пояснила газете глава ИФНС № 1 Алла Яшина, лично проводившая проверку МНГК, "все операции по расчетным счетам и все заключенные договоры сводятся к тому, чтобы внешне действуя в рамках закона, совершать операции, направленные на необоснованное уменьшение налогооблагаемой базы".

"У МНПЗ был договор о поставке топлива в адрес "Мосэнерго". В реальности нефтепродукты так и шли: прямо с завода - потребителю. Но на бумаге они проходили восьмерых посредников-однодневок, следы которых сейчас днем с огнем не сыскать, - пишут "Известия". По мнению Яшиной, "цепочка была создана для необоснованного завышения затрат и уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также увеличения налоговых вычетов по НДС". "В результате налогооблагаемая база у компании Чигиринского уменьшилась еще на 853,75 млн рублей, - отмечает издание. - А вообще 2006 год МНГК закончила с убытком в 64,2 млн рублей. В результате - никаких налогов...После пересчета налоговой инспекцией оказалось, что прибыль МНГК составила 907,5 млн руб. Неуплаченных налогов насчитали на 371,6 млн рублей. Плюс штрафы и пени почти на 131 млн.... "Действия ОАО "МНК" направлены на получение убытков и неправомерное возмещение НДС в пользу ОАО "МНГК", - говорится в выводах налоговой проверки.

"МНГК и Московский НПЗ принадлежат английской компании Sibir Energy, чьим крупнейшим акционером в свое время был Шалва Чигиринский. Сейчас в Высоком суде Лондона Чигиринский пытается во что бы то ни стало отсудить у структур своих экс-партнеров Игоря Кесаева и Руслана Байсарова 23,34% акций Sibir Energy, - отмечается в публикации. - Взял в лондонском банке Merill Lynch кредит под залог акций, а их курс в конце 2008 года возьми да и упади. С 843 пенсов за акцию по состоянию на 30 июня до 36,5 пенса - на 1 декабря! Банк потребовал дополнительного обеспечения кредита. Пришлось срочно искать $200 млн. Чигиринский находился, казалось, в безвыходном положении. Помог бывший партнер и совладелец Sibir Игорь Кесаев, который работал с Чигиринским еще с 1991 года. За 48 часов удалось взять кредит в Сбербанке, где у Кесаева были хорошие связи. Он, кстати, оформил заем на свою компанию и выступил личным поручителем Чигиринского. "Чигиринский всеми силами стремился избежать дефолта по кредиту Merill Lynch, - расскажет позднее в английском суде Игорь Кесаев. - К тому времени он имел плохую репутацию во многих финансовых учреждениях, и они не хотели иметь с ним дело". "В конце прошлого года Чигиринский уговорил руководство Sibir выделить ему $328 млн на погашение долгов. Тогдашний гендиректор компании Генри Камерон принял "благотворительное" решение без согласия других акционеров, - отмечают "Известия". - Разразился скандал. Акционеры потребовали вернуть деньги. Камерона уволили, а над Чигиринским повис еще один долг. Спешная, себе в убыток распродажа зарубежной недвижимости проблему не решила - в результате опасность нависла над его 23,34%-ной долей в компании Sibir.... Кесаев назвал бывшего партнера "лицом, нарушившим отношения взаимного доверия и сотрудничества в результате обмана и нечестности".

В расследовании "Известий" фигурирует информация о конфликте Чигиринского с супругой столичного мэра Еленой Батуриной, главой корпорации "Интеко". "Через своего английского адвоката Кристофера Грирсона он вбросил информацию, что некогда заключил с Батуриной "джентльменское соглашение": он ей половину своих доходов, а она его проектам в Москве "зеленый коридор", - пишут "Известия". - В суд был представлен некий документ о партнерстве, на котором стояли подписи Чигиринского и Батуриной. Реакция Батуриной была резкой: это ложь. Затем пресс-служба "Интеко" распространила заявление, из которого следовало: "Елена Батурина вынуждена отказаться от дальнейших комментариев по этому поводу, поскольку ее позиция в отношении действий г-на Чигиринского будет детально отражена в готовящемся иске к нему позднее. Это также позволит избежать возможного прямого или косвенного влияния на объективность рассмотрения судом текущих дел в отношении него. Как ранее сообщалось, Елена Батурина не является стороной судебных разбирательств с участием г-на Чигиринского, который уже почти три месяца не формулирует никаких исков, отвлекая внимание Высокого суда Лондона и общественности скандальными заявлениями и предоставлением различных документов".

Более подробно об отношениях Чигиринского и Батуриной рассказал "Известиям" нам источник, знающий ситуацию изнутри. "По его словам, в 2003 году Шалва Чигиринский предложил Елене Батуриной стать совладельцем компании, которая должна была заняться нефтяными проектами. Так на свет появилась компания Rossini, в нее Чигиринский должен был внести все свои 46,7% акций Sibir, которые предполагалось разделить поровну между партнерами. Стороны подписали соответствующее соглашение. Тогда же Батурина в силу своего незнания этой сферы нефтяной отрасли пригласила в Rossini вице-президента МНГК, "нефтяного" бизнесмена Руслана Байсарова, пообещав впоследствии поделиться с ним своей долей в этой компании, - отмечает издание. - Однако, по информации нашего источника, Чигиринский так и не передал в СП акции Sibir, причитающиеся партнерам, хотя на словах неоднократно утверждал это и даже прислал некий документ, якобы подтверждающий оформление на Батурину доли в совместной компании. Обман вскрылся в конце 2008 года. Но первый звонок прозвенел три года назад, когда Байсарову и Батуриной стало известно, что Чигиринский продал 23,34%-ный пакет акций Sibir владельцу группы "Меркурий" Игорю Кесаеву за $620 млн. Покупателем выступила оффшорная компания Кесаева ORTON Oil. Не так давно, комментируя эти события, Байсаров рассказал: тогда Чигиринский клятвенно заверял всех, что отдал Кесаеву свою долю, а бумаги партнеров - по-прежнему за Rossini".

Как отмечается в публикации, в разгар финансового кризиса все 46,7% акций Sibir оказались в залоге у Сбербанка, "и это стало большим сюрпризом для компаньонов Чигиринского. А когда, продолжает источник, Батурина и Байсаров потребовали объяснений, Чигиринский ответил, что он находится в безвыходном положении, причем все настолько плохо, что он готов перевести их деловые отношения с Батуриной в политическую плоскость, создав тем самым большие проблемы ее мужу - мэру Москвы Юрию Лужкову. Проанализировав ситуацию, Батурина решила выйти из проекта, пусть и потеряв на нем огромные деньги. Но Байсаров просто так сдаваться не хотел. Вице-президент МНГК настаивал на выполнении Чигиринским своих обязательств и завершении сделки. В итоге, по словам собеседника "Известий", Батурина предложила Байсарову "биться" одному и в январе 2009 года официально оформила передачу прав Байсарову на половину Rossini. Вот так, не начавшись, закончилось "сотрудничество" Чигиринского с Батуриной".

"Из показаний адвоката Чигиринского Кристофера Грирсона, - пишут "Известия", - следует, что Батурина в совместном с его клиентом бизнесе должна была защищать их интересы в госструктурах. Но на деле никакого лоббирования не было, утверждает наш источник. Напротив, когда Чигиринскому понадобилось согласие столичного правительства на вывод из Sibir почти $400 млн (деньги должны были пойти на погашение долгов олигарха по другим проектам), он попросил Батурину помочь, но получил категоричный отказ. Это, кстати, подтверждают и показания Кесаева о том, что правительство Москвы было резко против личной антикризисной программы Чигиринского за счет Sibir". По мнению источника "Известий", "нынешняя кампания против Батуриной - попытка Шалвы Чигиринского уйти от банкротства, в том числе личного, и избежать наказания за неуплату налогов. В очереди за Sibir стоит ВТБ, которому олигарх должен 3,17 млрд рублей, и российский бюджет, недополучивший от компаний Чигиринского более 600 млн рублей".