Чувашские пикетчики пошли на Москву

Чебоксары, 29 июля 2009, 17:02 — REGNUM  Обманутые дольщики Чувашии вновь оказались в центре внимания. Но на этот раз уже не в столице республики, а в Москве. 28 июля здесь состоялась серия санкционированных акций протеста: четыре пикета прошли при поддержке Чувашского республиканского отделения общероссийского общественного движения "Всероссийский Женский Союз-Надежда России" у зданий администрации президента России и Генеральной прокуратуры РФ. Как сообщила ИА REGNUM Новости инициатор пятичасовой акции протеста - председатель чувашского правления женского союза, депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Тамара Романова, решение о проведении акции в Москве было принято после разбирательств в марте 2009 года в комиссии по депутатской этике, когда ей было вынесено предупреждение о превышении полномочий. Связано это было с проведением пикета возле Дома правительства. "Хорошо, раз вам не понравилось, что я здесь отстаиваю права граждан, то я проведу его в Москве, - говорит Романова. - Теперь я довольна тем, что слов на ветер не бросаю".

Она также объясняет свою позицию проведения пикета в Москве тем, что "у граждан России отобрали право выбора руководителя своего региона": его нельзя избрать "путём выражения своего мнения через голосование". "Поэтому нами избран путь прямого обращения к президенту Российской Федерации", - говорит Романова. По её словам, главное требование пикетчиков - отставка президента Чувашии Николая Федорова, при правлении которого "перестали существовать такие крупные предприятия, как Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, Чебоксарский электроаппаратный завод и другие".

По словам депутата, в протестной акции приняли участие 35 жителей Чувашии, ещё трое присоединились в Москве. "Когда я подавала уведомление в мэрию Москвы, то главным требованием обозначила защиту интересов обманутых дольщиков. И везде давали разрешение по поводу дольщиков. И вдруг выясняется, что обманутые дольщики у нас не выезжают из Чувашской Республики", - удивлённо рассказывает инициатор акции. Она отметила, что при выезде к ней подошли около 15 дольщиков, передали плакаты и наотрез отказались ехать. "Они признались, что боятся. Одной женщине, например, всюду мерещились "люди из органов". Дольщики были настолько напуганными!.. Я думаю, это магическое воздействие на граждан президента Федорова", - высказала мнение Тамара Романова, отметив, что всё же трое дольщиков присоединились в Москве. Сославшись на сведения другого депутата - Игоря Молякова - о том, что 19 дольщиков отдали последние деньги и теперь готовы "хоть в петлю лезть" (эта цифра прозвучала на одном из заседаний Госсовета Чувашии - ИА REGNUM), Романова разочарованно сказала: "Думала, минимум хоть 19 дольщиков с нами должны выехать. Возможно, есть что-то пострашнее смерти, что ли?.."

В итоге основное требование чувашских пикетчиков в Москве вылилось в лозунги с отставкой главы республики Николая Федорова. "Я считаю, что исполнение требований дольщиков, как и других проблемных вопросов, невозможно решить при нынешнем президенте", - говорит Романова.

По словам инициатора пикета, в Москве присутствовавшие на акции "представители администрации и представители МВД" вели себя "корректно, уважительно и доброжелательно". Депутат также отметила, что "официальной поддержки ни горкома, ни рескома" в виде решения пленума, не было. "Горком КПРФ выпустил листовки, где мы просили граждан помочь в организации пикета и объявили сбор по 10 рублей. Первыми отозвались рядовые коммунисты", - сообщила депутат-коммунист.

Пикетчики передали в администрацию президента России обращение на 40 листах, где в качестве основных проблем обозначены рост тарифов, коррупцию и вопрос с обманутыми дольщиками. Также было передано обращение в генеральную прокуратуру "с приложенными материалами", в котором "преимущественно отмечается, что чувашская прокуратура не работает практически - выполняет только указы Федорова". Тамара Романова напомнила, что чувашские власти до сих пор не ответили на письмо, адресованное в марте 2009 года главе республики, под которым стояло около 32 тыс. подписей жителей региона.

Секретарь чувашского рескома Дмитрий Евсеев сообщил ИА REGNUM Новости, что письмо было написано от его имени, под которым расписались еще 31.779 человек. Однако ответа из администрации президента Чувашии не последовало, а из прокуратуры республики сообщили, что "нарушений законодательства в действиях Администрации ЧР не установлено, поскольку адресованное Президенту ЧР Ваше обращение по содержанию является сопроводительным письмом к обращению жителей республики, в котором отсутствует указание на конкретный орган государственной власти или должностное лицо, кому оно адресовано". "От такого ответа из прокуратуры мы до сих пор приходим в себя и направили соответствующее письмо с просьбой для начала разъяснять, что такое "Администрация ЧР" и "сопроводительное письмо", - говорит Евсеев.

Говоря об "официальных откликах" на проведение акции, Тамара Романова сообщила, что дважды по пути из Москвы в Чебоксары владелец автобуса через водителя просил предоставить списки всех пассажиров, при этом во второй раз признал, что на него "давят" и спрашивал, как ему поступить. По словам Дмитрия Евсеева, секретарям райкомов и горкомов КПРФ звонили представители администраций районов и городов и требовали дать списки участников акции протеста в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.