Конституционный суд Латвии возбудил еще одно дело по сокращению пенсий

Рига, 29 июля 2009, 17:00 — REGNUM  Первая коллегия Конституционного суда Латвии возбудила дело "О соответствии части первой статьи 2 закона "О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 год" статьям 1 и 109 Конституции". Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 29 июля, в Конституционном суде Латвии, оспоренная норма предусматривает, что в период с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2012 года пенсии выплачиваются в размере 90% от назначенной согласно нормативным актам пенсии.

Заявитель - Гунта Рубине - в конституционной жалобе указывает на то, что закон "О государственных пенсиях" конкретизирует содержание статьи 109 Конституции и поэтому, по мнению заявителя, гарантирует индивидам конкретные права. Оспоренная же норма, считает заявитель, предусматривает несоразмерное ущемление этих прав. Сейм Латвии должен подать свой письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием до 27 августа 2009 года. Срок подготовки дела к рассмотрению - 28 октября 2009 года. Решение о дате рассмотрения дела принимается тогда, когда дело подготовлено к рассмотрению.

Напомним, это уже третье дело, возбужденное Конституционным судом Латвии, в связи с решением правительства по сокращению пенсий и родительских пособий.

Напомним также, в июне-июле 2009 года Конституционный суд Латвии получил около 1.000 исков от граждан, несогласных с принятыми из-за кризиса поправками к нормативным актам. Больше всего жалоб получено в связи с принятием поправок о снижении пенсий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 30 июня президент Латвии Валдис Затлерс провозгласил закон "О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 годы", предусматривающий уменьшение пенсий неработающим пенсионерам на 10%, работающим - на 70%, пособий для работающих родителей - на 50%. Закон вступил в силу с 1 июля 2009 года и будет действовать до 31 декабря 2012 года. Документ предусматривает, что в указанный период государственная возрастная пенсия будет выплачиваться в размере 90% от установленного нормативными актами размера пенсии. Пенсионерам, которые также получают доходы как работники или самозанятые лица, будет выплачиваться пенсия в размере 30% от установленного размера. В период с 1 июля 2009 года по 2 мая 2010 года лицу, которое во время ухода за ребенком получает доходы в качестве работника или самозанятого лица, родительское пособие будет выплачиваться в размере 50% от установленного нормативными актами. Размер государственного семейного пособия в этот период составит 8 латов на каждого ребенка независимо от количества детей в семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.