Калужский губернатор встретился с работниками, увольняемыми с крупнейших предприятий региона

Калуга, 29 июля 2009, 16:53 — REGNUM  Состоялась рабочая поездка губернатора Калужской области Анатолия Артамонова в Людиновский район. Здесь зарегистрировано 84 промышленных предприятия, к категории крупных и средних отнесено 7. В этом году на большинстве из них отмечено снижение темпов роста производства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Артамонов посетил Людиновский машиностроительный завод, являющийся филиалом ОАО "Калужский завод "Ремпутьмаш", и ОАО "Людиновский агрегатный завод".

Сейчас оба предприятия переживают сложные времена: мало заказов и, как следствие, падают объемы производства, сокращается численность персонала. Анализу социально-экономической ситуации в МР "Людиновский район", а также поиску путей вывода указанных предприятий из кризиса было посвящено выездное заседание региональной комиссии по оперативным вопросам.

Отмечалось, что главная проблема района в том, что он является промышленным анклавом. Нынешняя экономическая ситуация заставляет руководителей предприятий оптимизировать трудовые ресурсы, а возможностей для трудоустройства у высвобождающихся людей практически нет. В этой связи Артамонов предложил объединить усилия региона, муниципалитета и менеджмента предприятий для работы сразу в нескольких направлениях. Среди них - поиск новых заказов и получение доступа к кредитным ресурсам, реструктуризация долгов, освобождение от непрофильных активов и модернизация производства, максимальное сохранение кадрового потенциала посредством занятости временно неработающих заводчан на общественных работах. Главным фактором стабильности в районе губернатор считает обеспечение занятости людей. Большим подспорьем в этом может стать ускоренное развитие на территориях здешних муниципалитетов малого бизнеса, тем более, что первые результаты работы в этом направлении обнадёживают.

Закономерно, что и ближайшее заседание совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области пройдет также в Людинове. Между тем, узнав, что на "проблемных" предприятиях очередной партии работников выданы извещения об увольнении, Анатолий Артамонов лично встретился с рабочими. Глава региона особенно возмутился ситуацией, когда руководство предприятия известило о предстоящем сокращении супружескую пару. Такие меры недопустимы, заявил губернатор области. "Если кто-то думает, что сейчас можно выдворить людей, а потом назад позвать, зря. Если это будет крайняя мера, сам выйду и скажу людям, а пока приостановить извещения, которые выдали людям, пока не разберемся в ситуации. Без моего разрешения ни один человек не должен быть уволен, я постоянно буду на связи", - заявил губернатор Артамонов в эфире телеканала "Вести - Калуга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.