"ФосАгро" требует от "Уралхима" выполнять договорные обязательства

Майкоп, 29 июля 2009, 16:38 — REGNUM  Компания "ФосАгро" вынуждена обратиться к руководству ОАО "ОХК "Уралхим" в связи с систематическим нарушением договорных обязательств со стороны руководства ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ОАО "ВМУ"), сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе "ФосАгро".

"В декабре 2008 года ОАО "Апатит" в добровольном порядке зарезервировало за ОАО "ВМУ" 920 тысяч тонн апатитового концентрата. Это решение было продиктовано тем, что Арбитражный суд рассматривал дело о понуждении ОАО "Апатит" со стороны ОАО "ВМУ" к заключению трехлетнего контракта на поставку апатитового концентрата (в настоящее время спор рассматривается в Высшем арбитражном суде). В данном договоре фиксируется ежегодный объем потребления предприятия - 920 тысяч тонн (76,6 тысячи тонн ежемесячно). Кроме того, компания "ФосАгро" взяла на себя обязательство поставлять концентрат по цене 3 050 рублей за тонну. Именно эта сумма предусмотрена спорным контрактом на 2009 год", - сообщили в комапнии.

Между тем, согласно заявке ОАО "ВМУ" в феврале было поставлено лишь 31,2 тысячи тонн, в марте - 75,086, в апреле - 76. В мае завод запросил 76 тысяч тонн, реально выбрал 38,419. В июне ОАО "ВМУ" запросило 38,340 тысячи тонн сырья, не выбрав в итоге ни одной тонны. В июле из запрошенных 38,340 тысячи тонн апатитового концентрата было оплачено лишь 19,5 тысячи тонн, при этом два из 5 составов ОАО "ВМУ" было перенаправлено на Кирово-Чепецкий химкобинат.

"В настоящее время ОАО "Апатит" несет убытки от такого безответственного отношения к планированию со стороны потребителя концентрата. Не имея объективной возможности реализовать фосфорное сырье на спотовом рынке в условиях сокращения производства по всему миру, ОАО "Апатит" вынуждено снижать объемы добычи руды", - заявили в "ФосАгро".

Компания "ФосАгро" рассматривает вышеназванные ложные заявки как сознательное действие потребителя сырья, направленное на создание убытков для поставщика, оспаривающего в суде навязываемый ему невыгодный долгосрочный договор.

Компания "ФосАгро" "требует от руководства ОАО "ОХК "Уралхим" в самое ближайшее время определить весь необходимый для ОАО "ВМУ" объем фосфорного сырья до конца года, а также гарантировать исполнение обязательств по его закупке". Весь невыбранный из резерва объем, ОАО "Апатит" сможет реализовать на открытом рынке, что позволит предприятию минимизировать свои убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail