Узбекистан получил $2,6 млн. для обучения молодежи в магистратуре ведущих университетов Японии

Ташкент, 29 июля 2009, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 29 июля посол Японии в Республике Узбекистан Цутому Хираока и заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Касымов подписали обменные ноты в рамках программы правительства Японии по проекту "Предоставление стипендий для подготовки кадров". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства Японии в Ташкенте.

По словам собеседника агентства, подписание 29 июля обменных нот является десятым по счету и общая сумма, выделяемая на этот раз, составляет около $2,6 млн. Всего с 1999 года на осуществление данного проекта правительством Японии было выделено примерно $32,6 млн. включая данный проект. "В начале следующего месяца начнется десятая стажировка в Японии в рамках данного проекта, и в ней примут участие 15 граждан Узбекистана. Таким образом, данная церемония подписания приурочена и к 10-летнему юбилею сотрудничества с Узбекистаном в рамках проекта "Предоставление стипендий для подготовки кадров", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, данный проект осуществляется японским правительством с 1999 года с целью подготовки квалифицированных кадров, которые в будущем в качестве государственных служащих и специалистов будут непосредственно вовлечены в стратегию развития государства в сферах политики, экономики, финансовой и законодательной системы. До настоящего времени в магистратуре японских вузов прошел обучение 181 гражданин Узбекистана. Стажировавшиеся по данной программе, получив знания по своим специальностям, по возвращении на родину работают ради развития Узбекистана. "Для меня лично является огромной радостью тот факт, что правительство Японии, посредством данного проекта, оказывает содействие развитию Узбекистана в целом. Кроме того, текущий год является Годом сотрудничества Японии и Центральной Азии, и мы также отмечаем в этом году пятую годовщину диалога "Центральная Азия + Япония" на уровне Министров иностранных дел", - процитировали в пресс-службе слова японского дипломата, высказанные им на церемонии подписания обменных нот.

По данным Минвуза Узбекистана, решением Кабинета Министров республики принято предложение правительства Японии об организации обучения представителей Республики Узбекистан в магистратуре ведущих университетов Японии. Согласно документу, отбор кандидатур на обучение будет осуществляться Японским Агентством международного сотрудничества (JICA), Японским Центром международного сотрудничества (JICE), Министерством высшего и среднего специального образования и Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами также поручено оказывать содействие в нострификации документов об образовании и трудоустройстве специалистов из Узбекистана, проходивших обучение в Японии в рамках проекта JICA; осуществлять постоянный мониторинг за их трудовой деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.