Узбекский эксперт: "Узбекистан не будет поддакивать казахской элите, любящей выступать с пустозвонными инициативами"

Астана, 29 июля 2009, 16:27 — REGNUM  

Узбекский политолог, доцент Наманганского Государственного университета Обидхон Маматов не согласен с мнениями казахстанского эксперта Досыма Сатпаева о роли Узбекистана в проблемах Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его мнению, в одном директором казахской "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, заявивший в интервью "Фергане.Ру": "Узбекистан - один из главных дестабилизирующих факторов в регионе", безусловно, прав: нужно поддерживать отношения между странами Центральной Азии.

"В качестве примера он приводит созданные казахско-киргизский и казахско-таджикский межгосударственные советы. Но удивительно другое. Он хочет видеть среди этих стран не сильный, а послушный Узбекистан, который бы только поддакивал казахской элите, любящей выступать с пустозвонными инициативами по интеграции то в евразийских масштабах, то по Центральной Азии", - отметил узбекский эксперт. По его словам, называя Узбекистан "одним из главных дестабилизирующих факторов в регионе", Сатпаев забывает, что основную тяготу борьбы с международным терроризмом в регионе берет на себя именно эта республика. "Его инициативы по Афганистану - не дань моде, как привыкли это делать в Астане, а выстраданы многократными отпорами террористическим атакам на собственной территории. Кому еще, как не Сатпаеву, не знать об истинном желании Узбекистана сотрудничать со всеми странами региона в борьбе с терроризмом? Но прежде чем обвинять официальный Ташкент в изоляционизме, "возведении на границах с Киргизией и Таджикистаном бетонных стен, рытье рвов и траншей", следовало бы хорошенько подумать о том, как власти этих стран ведут себя по отношению к Узбекистану, как до недавних пор лидеры и боевики "Исламского движения Туркестана" свободно гуляли по территории этих стран, как у себя в саду, проникали оттуда в Узбекистан и, совершив теракты, преспокойненько возвращались и скрывались за завесой, именуемой границей между государствами, в том числе и казахстанской", - подчеркнул О.Маматов.

Он обратил внимание на то, что каждое государство имеет свои национальные интересы и пытается их защищать всеми подручными средствами. "Это касается и разделения вод трансграничных рек Центральноазиатского региона. Неподписание странами, расположенными у верховьев этих рек международных конвенций по водопользованию, не освобождает их от ответственности за свои односторонние сокращения водотока в вегетационный период в ущерб своим соседям. И можно только представить положение Казахстана, когда после строительства ряда ГЭС в Киргизии до Южно-Казахстанской области не будет доходить ни капли так необходимой влаги. Уж точно Сатпаев тут же обвинит в этом Узбекистан. Винить Узбекистан в невозможности создания "водно-энергетического консорциума из-за его особого мнения", по крайней мере, бестактно, так как Казахстан не меньше Узбекистана страдает от перевода гидроирригационных сооружений в режим гидроэнергетический", - заключил О.Маматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?