Лидер коммунистов Молдавии: Выборы - единственный день, когда власть принадлежит народу

Кишинёв, 29 июля 2009, 16:20 — REGNUM  День выборов - единственный день, когда власть в стране принадлежит народу. Об этом заявил 29 июля после голосования на избирательном участке в Кишиневе лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отвечая на вопросы журналистов, Воронин заявил, что проголосовал "за стабильность, процветание и устойчивое развитие", и выразил уверенность в победе своей партии. Говоря о возможности создания коалиции в будущем парламенте и перспективах повторения в Кишиневе апрельских событий, председатель ПКРМ отметил, что "всё зависит от того, кто пройдет в парламент". "Я выдвинул пять основополагающих принципов, на базе которых можно сотрудничать с другими партиями. Все зависит от того, насколько другие партии разделяют эти принципы. Мы должны преодолеть политический кризис и взяться за работу. Я не думаю, что Молдавии следует ещё раз проходить по сценарию 7 апреля и что её граждане согласятся с ним. На этот раз мы предприняли упреждающие меры, перекрыли каналы финансирования определенных сил из-за рубежа. Мы перекрыли мощный канал по изготовлению и распространению валюты. Если же ситуация после выборов будет скатываться к обстановке 7 апреля, то силовые структуры будут действовать адекватно. Из создавшегося положения надо выходить конституционным путём. Поэтому мы проводим досрочные выборы, и их итог станет волеизъявлением всего народа. Сегодня - единственный день, когда власть принадлежит народу", - заявил лидер молдавских коммунистов.

Говоря об отношениях с Россией, председатель ПКРМ отметил ту поддержку, которую Москва оказывала Молдавии накануне досрочных выборов. "Россия в те трудные апрельские дни, которые пережила Молдавия вследствие массовых беспорядков в Кишиневе, была рядом с нами, и выразила тогда и потом самую настоящую поддержку. Это дорогого стоит, и такое не забывается ", - заявил Воронин. Стоит отметить, что 15 июля Владимир Воронин заявил, что за событиями 7 апреля в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры, стоит "международная мафия", связанная с Россией. Лидер ПКРМ дал понять, что одним из руководителей "мафии" является полностью оправданный молдавским судом экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат, связанный в свою очередь с еще одним представителем этой "мафии" Анатолием Чубайсом. "Мы давно знали о том, что существует международная криминальная группировка, которая не может нам простить многие вещи... Вы помните, какой была реакция Чубайса, когда в Кишиневе был арестован Пасат (в 2005 году Валерий Пасат являлся советником главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, сейчас занимающего пост главы государственной корпорации "Роснанотехнологии" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил лидер ПКРМ. По его словам, эта группировка имеет свои интересы не только в отношении Молдавии. "У них вопросы и к большим странам. Но на маленькой Молдавии они тренируются, организуя, в частности, то, что произошло 7 апреля, и другие провокации против нашего государства", - объявил тогда Владимир Воронин.

Сегодня же, комментируя последнее обострение молдавско-румынских отношений, лидер молдавских коммунистов заявил, что Румыния "должна пересмотреть своё отношение к Молдавии". "Не все зависит от нас. Румыния тоже должна осознать свою ответственность, отказаться от ссылок на историческое прошлое, от унионизма и национализма. Мы выступаем за самые хорошие отношения со всеми странами, в том числе с соседними Румынией и Украиной", - заявил Воронин, отметив при этом, что визовый режим для румынских граждан, введённый после событий 5 апреля, власти Молдавии отменят "после того, когда ЕС отменит визы для молдаван".

Напомним, сегодня, 29 июля в Молдавии проходят досрочные выборы в парламент страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.