В Кабардино-Балкарии намерены создать консалтинговую структуру для поддержки сельских предпринимателей

Нальчик, 29 июля 2009, 16:06 — REGNUM  Вопросы о состоянии и мерах по улучшению организации обслуживания безналичных потоков средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей через кредитные организации, о развитии рынка кредитных услуг, предоставляемых субъектам малого бизнеса в Кабардино-Балкарии были рассмотрены на заседании банковского совета республики, которое провел сегодня заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Мурат Тхазаплижев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента республики 29 июля.

Министр экономического развития и торговли Кабардино-Баларии Алий Мусуков обратил внимание на ряд мер, которые должны быть реализованы для удовлетворения потребностей малого бизнеса. Прежде всего, это расширение объемов кредитования предпринимателей. Для этих целей принято решение о размещении 50% активов созданного в Кабардино-Балкарии гарантийного фонда в республиканском отделении Сбербанка РФ и 30% - в "Бум-Банке". На днях будет объявлен конкурс на размещение оставшихся 20% активов фонда.

Очень важно, по мнению министра, также обеспечить участие самостоятельных банков в программе финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой по линии Внешэкономбанка и Российского банк развития. На эти цели Внешэкономбанку выделены 30 млрд рублей. Из этих средств республике определен лимит в объеме 100 миллионов, которые будут выделяться в виде льготного межбанковского кредита самостоятельным банкам, а банки-партнеры, в свою очередь, должны обеспечить кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства.

На заседании также было поддержано предложение руководителя Россельхозбанка Мухамеда Тлехугова о создании консалтинговой структуры для поддержки сельских предпринимателей и расширения их возможностей пользования услугами банков, в том числе в части получения кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.