В Санкт-Петербурге появится свой "Сотбис"

Санкт-Петербург, 29 июля 2009, 16:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге этой осенью начнет работу аукционный дом, который займется возвращением на родину российского культурного достояния. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 29 июля, директор аукционного дома Владимир Ашик, свое название - "Константиновский" - аукционный дом получил благодаря месту своего расположения - территория Константиновского дворца в Стрельне.

По словам Ашика, аукционный дом был создан два месяца назад при поддержке Державного фонда поддержки культуры. "Основной задачей дома является возврат на родину и сохранение культурных ценностей России", - отметил собеседник агентства. Он рассказал, что в настоящее время российский антиквариат в основном продается в западных аукционных домах. "Сложилась парадоксальная ситуация - российские меценаты вынуждены ездить заграницу, чтобы приобрести национальные произведения искусства, - рассказал Ашик. - В настоящее время мы проводим переговоры с западными домами о начале проведения выездных аукционов в России".

Планируется, что на аукционах "Константиновского" будут выставляться предметы антиквариата как из-за рубежа, так и из резерва российских антикварных магазинов. "Все эти предметы будут сосредоточены в одном месте, что также упростит процедуру их покупки", - отметил Ашик.

Вторым направлением "Константиновского" аукционного дома будет современное искусство. "Спрос на него растет во всем мире, - утверждает собеседник агентства. - Тем более, продавать его проще, так как авторы произведений живы и могут сами подтвердить подлинность предметов".

Ашик особо подчеркнул, что одним из учредителей созданного аукционного дома является центр экспертиз культурных ценностей по северо-западному округу. По его словам, все лоты, которые будут выставляться на аукцион, будут тщательно проверяться на подлинность, чтобы подделки не допускались продажу.

Первый аукцион, как предполагается, пройдет не раньше осени. По словам Ашика, в среднем подготовка к нему занимает порядка трех месяцев. "Месяц уйдет на сбор коллекции, еще месяц - на проведение экспертизы и еще месяц - на составление каталога", - пояснил эксперт. Он сообщил, что пока на нем планируется выставить антиквариат.

По словам Владимира Ашика, в основном аукционные дома в России - нумизматические. В Санкт-Петербурге такой дом один, в Москве - порядка пяти-шести. "В целом мы стремимся к созданию аукционного дома типа "Сотбис", - отметил Ашик.

Напомним, что руководитель аукционного дома - Владимир Ашик - по профессии моряк-подводник. Он принадлежит к династии Ашиков - известных петербургских антикваров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном