Абитуриенты: Перебор в МГУ и недобор в северокавказских вузах - глава комитета Госдумы РФ

Черкесск, 29 июля 2009, 15:59 — REGNUM  Больше всего от наплыва льготников страдают МГУ им. М.В. Ломоносова и Финансовая академия при правительстве РФ, сообщил 29 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Он отметил, что комитет Госдумы ведет мониторинг ситуации, связанной с поступлением в вузы по итогам единого государственного экзамена (ЕГЭ). "Больше всего льготников хотят поступить в МГУ, в Финансовую академию при правительстве", - сказал глава комитета Госдумы, отметив при этом, что "количество инвалидов, желающих учиться на одном из факультетов столичного вуза, превышает контрольные цифры приема".

Вопрос квотирования мест для льготных категорий на законодательном уровне сейчас обсуждается, сказал Балыхин. Вместе с тем глава профильного комитета Госдумы считает, что в этом вопросе спешки быть не должно. "Я бы не торопился. Надо посмотреть, как пройдет зачисление и уже осенью решать", - сказал он.

В то же время Балыхин обратил внимание на недобор в технических вузах. По данным комитета Госдумы по образованию, на недобор жалуются, в частности, Северо-Кавказский технический университет и Карачаево-Черкесская технологическая академия.

Отметим, что сейчас вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний могут поступать дети-инвалиды, а также инвалиды I и II группы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях.

По словам начальника Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Сергея Козлова, из 39 субъектов РФ поступила информация, что все справки об инвалидности абитуриентам выданы обоснованно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.