Кто лоббирует визит латвийского президента и русофоба Затлерса в Москву?

Рига, 29 июля 2009, 15:50 — REGNUM  

Третье заседание Латвийско-российской межправительственной комиссии, которое сегодня, 29 июля проходит в Риге, может стать предпосылкой для визита в Россию президента Латвии Валдиса Затлерса. Об этом в интервью газете "Телеграф" заявил сопредседатель латвийско-российского делового совета с латвийской стороны Василий Мельник.

По мнению политологов, это заявление - "весьма смелое", особенно учитывая постоянно звучащую из уст президента Латвии жесткую риторику в адрес Москвы. Напомним, Затлерс удивил всех еще на бухарестском саммите НАТО в прошлом году, когда стал читать не подкрепленные аргументами нравоучения президенту России Владимиру Путину. Затем в ходе его многочисленных поездок за рубеж, в частности в США, Затлерс неоднократно высказывался за формирование "общеевропейской" жесткой политики в отношении Кремля. Поразил общественность президент Латвии и тем, что недавно принял в своей резиденции делегацию так называемых "национальных партизан", руки значительной части которых запятнаны кровью мирных жителей.

В самом начале своего президентства Затлерса даже приглашали в Москву. Но затем, ввиду его действий, российская сторона де-факто отложила этот вопрос на неопределенный срок. И вот сейчас Латвия вновь начинает лоббировать этот визит.

Любопытно в этой ситуации и то, кто вновь поднял тему визита Затлерса. Это известный своей дружбой с митрополитом Рижским и Всея Латвии Александром Василий Мельник. Именно он был направлен от латвийских мирян в Москву на собор, избравший нового патриарха Московского и Всея Руси.

В этой связи отметим ряд любопытных моментов. По утверждению знающих Мельника лиц, от своего ближнего окружения он не скрывал, что голосовал против избранного патриархом митрополита Кирилла - за Климента. Отметим, что отношения между Кириллом и Александром всегда оставляли желать лучшего. Слишком уж велик "список претензий" отдела внешних церковных связей Московской патриархии к митрополиту Рижскому и Всея Латвии. Вспомним хотя бы соглашательскую позицию Александра с политикой латвийских властей по дискриминации русскоязычного населения.

Основной же задачей поездки Мельника в Москву на Собор, помимо внесения своей лепты в недопущение избрания Кирилла, было выяснение в первопрестольной, сколько еще имеет шанс продержаться на своем посту митрополит Александр. С тем, чтобы до момента предполагаемой замены Александра успеть приватизировать еще не оприходованные объекты собственности Латвийской православной церкви Московского патриархата (ЛПП МП). Кстати, любопытная деталь. Пока шел Собор, в ЛПП МП в узком кругу служили молебен, прося не допустить избрания Кирилла.

Как известно источникам ИА REGNUM Новости, ЛПП МП стремятся поставить под тесный контроль латвийских спецслужб. Непосредственно ЛПП МП "курирует" "Бюро по защите конституции" - наиболее могущественная спецслужба Латвии, возглавляемая якобы находящимся в отставке английским бригадным генералом Янисом Кажоциньшем. Хотя здесь же отметим, что "злые языки" в Риге утверждают, что Кажоциньш получает указания напрямую из МИ-6.

Василий Мельник, как и многие другие, связанные с руководством ЛПП МП деятели, также не избежал общения с сотрудниками "Бюро по защите конституции". Что, конечно же, не является предосудительным для жителя Латвии и патриота этого государства.

Отметим еще всего лишь одно - Василий Мельник делает слишком многое, чтобы стать "своим" в посольстве России в Риге, а также Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Будем надеться, что руководство посольства и РСПП не позволит превратить свои институции в инструменты коммерческо-разведывательного манипулирования в интересах тех, кто строит из Латвии "непотопляемый авианосец" против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.