Покушение на "Япончика": версии

Москва, 29 июля 2009, 15:41 — REGNUM  Состояние 69-летнего Вячеслава Иванькова - вора в законе "Япончика" - остается тяжёлым после покушения, совершенного вечером 28 июля в Москве. Неизвестный выстрелом из винтовки "СВД" ранил Иванькова в живот, когда он выходил из кафе "Тайский слон" (Хорошевское шоссе, д. 25).

В качестве одной из основных версий покушения следователи рассматривают конфликт между действующими в Москве преступными группировками, сообщают "Вести". По характеру ран оперативники сделали вывод, что, скорее всего, стрелял непрофессионал. Об этом говорит тот факт, что огонь вёлся с 30 м при помощи оптического прицела. Либо работал дилетант, либо преступнику что-то помешало, отметили в прокуратуре.

На месте происшествия найдена винтовка, изъяты также информация с камер видеонаблюдения и фрагменты пули.

Уже возбуждены уголовные дела по статьям "покушение на убийство" и "незаконный оборот оружия".

Иваньков был неоднократно судим. Во времена СССР отсидел 10 лет по обвинениям в руководстве преступной группой. Около 10 лет провел в американской тюрьме за вымогательство и заключение фиктивного брака. В 1992 г. был экстрадирован в РФ по обвинениям в убийстве 2-х граждан Турции, но суд присяжных вынес оправдательный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.