Центр защиты прав животных в Архангельске: Новый закон об охоте действительно варварский

Москва, 29 июля 2009, 15:33 — REGNUM  "Мы согласны с мнением своих коллег о том, что подписанный главой государства закон об охоте - варварский и на то есть несколько причин", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости координатор архангельского отделения Центра защиты прав животных "Вита" Алексей Скробанский.

Во-первых, по его словам, закон негласно разрешает использовать для охоты какие бы то ни было средства. "Да, там написано, что средства охоты должны быть гуманными, но какие именно средства охоты читают гуманными, а какие - нет, - так и не уточнили. Все это дает возможность вести охоту, в том числе, и самым жестоким способом", - пояснил Скробанский. Кроме того, он отметил, что закон в скрытой форме разрешает охоту на редких животных. "Если учесть, что одним из авторов закона является российский координатор международного фонда защиты природы Алексей Вайсман, который сам является заядлым охотником, то становится ясно, почему в документе есть существенные пробелы в части защиты животных", - предположил Скробанский. "Стоит отметить, что закон этот принят на фоне отсутствия отдельного закона о защите прав животных, от рассмотрения которого было решено вообще отказаться. Между тем, во всех цивилизованных странах такой закон есть, даже на Украине", - заявил Скробанский.

Напомним, 26 июля, несмотря на протесты общественности, ученых, зоозащитников, охотников и правозащитников президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Теперь, согдасно этого закона, управлять охотничьими угодьями будет не государство, а арендаторы, которые будут решать судьбу диких животных на арендуемой территории. В Законе не говорится о запрете транспортных средств и иных технических средств, применение которых приводит к массовой гибели животных. Не запрещаются охота, отлов и иные формы добычи диких животных, имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию; беременных самок млекопитающих; детенышей, не способных к самостоятельному существованию; при переправе наземных животных через водоемы. Не запрещается проведение охоты в форме зрелищных мероприятий, построенных вокруг преследования, умерщвления, предсмертной агонии животного, использование при этом других животных для умерщвления животного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail