Сельхозпредприятия Приангарья могут полностью обеспечить область молоком

Иркутск, 29 июля 2009, 15:22 — REGNUM  На сельскохозяйственных предприятиях Иркутской области в первом полугодии 2009 года увеличился объём производства продукции. Рост отмечен в основном за счёт качественных показателей - продуктивности коров и среднесуточных привесов животных. Как сегодня, 29 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства региона, на брифинге министр сельского хозяйства региона Юрий Бажанов отметил, что область готова полностью обеспечить молоком местного производства жителей Приангарья, но для этого надо увеличить объёмы его закупа у населения и решить вопрос с переработкой продукции. По его словам, из бюджета области выделяются значительные средства для приобретения комплексов по переработке молока, подобная техника уже работает в Качугском, Баяндаевском, Зиминском и ряде других районов.

Также Юрий Бажанов рассказал, что программа по развитию молочного животноводства, разработанная областным министерством, прошла конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ. Из 87 программ, представленных регионами, одобрены 52. В этом году Иркутской области на реализацию мероприятий программы из федерального бюджета планируется выделить 38,5 млн рублей, из регионального бюджета - 9 млн.

По информации министра, в этом году закупочные цены на мясо будут увеличены до 120 рублей за килограмм, в прошлом году цена была зафиксирована на уровне 100 рублей за килограмм. Кроме того, в августе предполагается погасить задолженность перед кооперативами по закупке мяса у населения в объёме 4 млн, которая сформировалась в третьем и четвёртом кварталах 2008 года.

Кроме того, Юрий Бажанов сообщил о ходе уборки кормовых культур. В этом году темпы заготовки кормов превышают прошлогодние в 1,5-2 раза. По данным на 28 июля, травы скошены более чем на 43 тыс. гектаров, сена заготовлено 36,9 тыс. тонн, сенажа - 42,4 тыс. тонн, силоса - 12,5 тыс. тонн. "Пары вспаханы полностью - на 205 тыс. гектаров, это даёт гарантию того, что в следующем году посевные площади сохранятся в объеме этого года", - подчеркнул он, добавив, что уборочная кампания в Иркутской области начнётся в первой декаде августа. В настоящее время ведётся подготовка сельскохозяйственной техники и проверка её сотрудниками Ростехнадзора. Государственные закупочные интервенции на рынке зерна планируется начать в конце августа - начале сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.